Облачно0.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 8 января 2019 02:59

 0    237

0

В избранное

Самые громкие аресты и судебные процессы 2017 года

Кто из высокопоставленных чиновников сменил кресло руководителя на тюремные нары в 2017 году. 

Уходящий 2017 год был богат на коррупционные скандалы и резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников. Сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, да и других силовых структур, наглядно показали, что от их пристального внимания не застрахован ни министр, ни районный аким. Конечно, всех пойманных в течение года мздоимцев перечислить поименно проблематично. Поэтому мы решили напомнить лишь о делах, вызвавших немалый общественный резонанс.

Заседание продолжается

Пожалуй самым громким коррупционным скандалом 2017 года можно назвать задержание и арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева. Он был задержан 10 января 2017 года по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. 13 января он был арестован. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении 1 млрд тенге.

Стоит отметить, что в должности министра Куандык Бишимбаев проработал всего 8 месяцев – с мая 2016 года. А до этого возглавлял нацхолдинг «Байтерек». О том, что экс-министр вовлечен в следствие по делу «Байтерека», стало известно в конце 2016 года. А уже 27 декабря 2016 он был освобожден от должности.

Ранее в Нацбюро по противодействию коррупции сообщило, что расследование по этому делу было завершено еще в апреле 2017. Но учитывая, что объем уголовного дела составляет около 250 томов, привлекаются 23 подозреваемых

и у каждого как минимум два защитника, ознакомление с ним затянулось до октября. В итоге суд по делу Куандыка Бишимбаева начался 7 ноября 2017 года и продолжается до сих пор. 

экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев

В поисках 5 млрд тенге

Не меньший общественный резонанс вызвали задержания и аресты бывших должностных лиц Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и руководителей частной компании, происходившие в январе 2017 года. Судебное разбирательство продолжается до сих пор. Основные фигуранты дела – обвиняемый в хищениях экс-председатель ЕНПФ Руслан Ерденаев и бывший начальник управления департамента рисков Муса Бахтов, которому предъявлены обвинения в пособничестве хищениям.

На скамье подсудимых также бывший заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков, учредитель компании «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, директор этой компании Азат Найзагарин, а также заместитель директора компании «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев, который в деле указывается как знакомый Медетбекова и Кенжебаева.

По версии следствия, должностные лица ЕНПФ получили от руководителей компаний взятку в особо крупном размере за заключение сделки о приобретении ЕНПФ облигаций «Бузгул Аурум», в результате которой, как считает следствие, государству причинен ущерб на сумму пять миллиардов тенге

Стоит отметить, что еще 22 декабря 2016 года, когда из неофициальных источников только стало известно о хищении 5 млрд тенге в ЕНПФ, портал 365info.kz опубликовал эту информацию на свой страх и риск. Тогда бывшее руководство ЕНПФ опровергло информацию о покупке облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет пенсионных активов. А само ТОО «Бузгул Аурум» угрожало судом журналистам за публикацию информации об этой сделке

Однако в дело вмешался Комитет национальной безопасности. Проверки ЕНПФ по этому делу шли с 21 декабря, сейчас подробности той исторической для Казахстана махинации звучат уже в зале суда.

Экс-председатель ЕНПФ Руслан Ерденаев. Источник Ratel.kz.

4 брата-нефтемагната

Также продолжается судебный процесс в отношении предполагаемого лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара, подозреваемого в хищении и незаконном обороте нефти и нефтепродуктов в Актобе. Он был задержан 8 декабря 2016 в Алматы вместе с личным телохранителем и водителем.

По материалам дела, инвалид Еркин Избасар, прикованный к креслу, несколько лет подряд возглавлял преступную группировку и осуществлял вербовку новых участников ОПГ из уголовно-преступной среды, которые не гнушались применять огнестрельное оружие, а также занимались похищением людей. Еще одна заметная фигура в этом деле – Рахат Аханов, занимавший пост первого заместителя начальника департамента криминальной полиции. Всего же перед судом предстали 26 человек. Из них 17 находятся под стражей, остальные 9 под подпиской о невыезде. На расследование этого дела ушел почти год, а потому первый судебный процесс состоялся лишь 5 декабря 2017 года.

Предполагаемый лидер ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар

Государственная измена

Кроме того, 24 августа 2017 года в военном суде Акмолинского гарнизона был оглашен приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя КНБ РК Нартая Дутбаева, задержанного в конце декабря 2016 года. Вместе с ним были задержаны еще трое высокопоставленных чиновников. Все фигуранты уголовного дела подозревались в разглашении государственных секретов, превышении власти и своих должностных полномочий. Суд приговорил экс-руководителя КНБ Нартая Дутбаева к семи с половиной годам лишения свободы и лишил его возможности когда-либо занимать должности в госорганах.

Экс-председатель КНБ РК Нартай Дутбаев. Источник Informburo.kz.

Китайско-казахстанский криминальный синдикат

Немалый ажиотаж в СМИ вызвала совместная спецоперация КНБ и МВД, проведенная в ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы. Тогда были арестованы 17 руководителей и активных участников организованного преступного сообщества (ОПС) «Адыл Кытая», в том числе экс-начальник Ауэзовского РУВД Алматы Бакыт Касабеков.

Как сообщили тогда в пресс-службе КНБ, данное ОПС занималась вымогательством денежных средств у предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства. В момент задержания у подозреваемых было изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Суд над Бакытом Касабековым состоялся в ноябре 2017 года. За покровительство организованной преступной группе, получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями он был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать государственные должности, а также лишен специального звания «полковник».

Экс-начальник Ауэзовского РУВД Алматы Бакыт Касабеков. Источник газета «Время».

Арест Токмади

Не меньший общественный резонанс вызвало задержание владельца завода «Казстройстекло» Муратхана Токмади, произошедшее 12 июня 2017 года в Алматы. Подозреваемый в вымогательстве бизнесмен был арестован на два месяца. Подозревали его в том, что в период с 2005 года путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» он завладел долей уставного фонда, причинив материальный ущерб в размере 185 137 246 тенге. При этом жена Токмади, журналист Джамиля Аимбетова, назвала обвинения в адрес супруга «ложью и клеветой», а дочь Зере Шакерхан заявила, что ее отец «очень порядочный человек и читает намаз». Между тем, в СМИ не раз появлялись сообщения, что у Муратхана Токмади ранее неоднократно были конфликты с законом,а сам он в 1990-х годах был активным членом одной из известных в те времена ОПГ.

Следствие длилось почти четыре месяца, 12 октября 2017 состоялся суд. Бизнесмен был осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Владелец завода «Казстройстекло» Муратхан Токмади. Источник Informburo.kz.

ЧП областного масштаба

Может не столь заметными, но не менее значимыми стали задержания ряда различных чиновников областного и городского масштаба. Так, 3 октября 2017 года в Атырау был задержан и арестован на два месяца директор «Атырау Су Арнасы», а по совместительству депутат городского маслихата Андрей Ташлыков. Его подозревали в присвоении и растрате более миллиона бюджетных тенге. По версии следствия, подозреваемый заключал фиктивные договоры с подставными фирмами, обналичивал деньги, а потом тратил их по своему усмотрению. Сначала суд назначил залог в 69 млн тенге, однако затем по ходатайству старшего следователя СУ ДНБПК по Атырауской области мера пресечения была изменена. Он установил, что подозреваемый имеет свой бизнес и ряд объектов недвижимого имущества в городе Астрахань, куда запросто может выехать на постоянное место жительства. Кроме того, следователь доказал, что практически все участники уголовного процесса, владеющие значимыми сведениями для результатов расследования, являются прямыми подчиненными Андрея Ташлыкова, что, в свою очередь, «отражает высокую долю вероятности оказания последним давления на свидетелей и иных лиц по делу с целью воспрепятствования объективному расследованию». В итоге постановлением суда в отношении Андрея Ташлыкова санкционировано «содержание под стражей» с 19 октября до 19 декабря 2017 года. Правда, о начале самого судебного процесса пока не сообщается.

Экс-директор «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков. Источник Ак Жайык.

Не меньший интерес представляет еще один региональный чиновник – экс-директор коммунального государственного предприятия ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев, чье имя, судя по информации в соцсетях, больше связывают не с государственной службой, а со скандалами о смертельном ДТП и закупе непригодных к использованию труб теплоснабжения. Именно он едва не заморозил целый город, закупив ржавые истонченные трубы для теплоснабжения всего Темиртау. Причиненный им ущерб государству составил более 27,5 млн тенге.

Стоит отметить, что задержали его 31 мая 2017 года, следствие длилось почти 5 месяцев. Он до последнего не признавал себя виновным, несмотря на то, что его вина доказана экспертизами, аудиоматериалами, а также показаниями его сообщника, который помогал в покупке ржавых труб и маскировке их под новые. Тем не менее 23 октября 2017 года состоялся суд, который приговорил Ерлана Утешева к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности с конфискацией имущества, также лишив права пожизненно занимать должности в государственных органах. Однако, как сообщает газета «Караван», буквально на днях Карагандинский областной суд принес ему смягчение наказания – освобождение из-под стражи и замену 8 лет реального лишения свободы на 7 лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля

Постановление суда вступило в силу с момента его оглашения.

Экс-директор коммунального государственного предприятия ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев. Источник informburo.kz.

Конечно, можно вспомнить и другие громкие задержания 2017 года. Например, имена генерального директора РГКП «Казавиалесоохрана» Толеугазы Сексенбаеваи генерального директора АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК Малика Досымбекова, задержанных 13 июля 2017 года при получении взятки в 50 тыс. долларов

Или имя главы «СК-Фармация» Максима Касаткина, задержанного 15 сентября 2017 года, а также экс-руководителя дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНКиСР) Каиргельды Жанпеисова, арестованного 8 октября 2017 года. Однако ничего конкретного сказать о них нельзя. Ведется следствие и никакие подробности пока не разглашаются.

https://365info.kz

Казахстанские :: 8 января 2019 02:59

 0    237

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео