Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 ноября 2021 15:28

 0    101

0

В избранное

Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахте

Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахтеАвтор: UmiHelp

При помощи "секретных" госзакупок Минобороны Казахстана несколько раз купило одни и те же ворота на 125 млн тенге, а затем разорило подрядчика

Ratel.kz давно и с увлечением следит, как наши силовики с креативом, достойным лучшего применения, проводят госзакупки способом конкурса с применением особого порядка, то есть в условиях секретности. По закону этим способом должны приобретаться товары, работы или услуги,сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения. До 30 сентября прошлого года такие приобретения даже через сайт госзакупок не проходили, сейчас на сайте при их проведении нет ни техспецификации, ни ценовых предложений, ни победителей конкурса, ни окончательной цены, ни договоров, которые подписываются только в бумажном варианте и не предназначены для посторонних глаз.

Такая секретность логична, если речь идет, к примеру, о покупке вооружения и секретной техники для обеспечения нужд правопорядка и национальной безопасности. Но у нас в стране с применением особого порядка покупают все, что заблагорассудится - морковь и капусту для служебных собак департамента полиции, брошюровщик для школы, отвертку для детской больницы. Вдали от посторонних глаз гораздо сподручнее работать с "избранными" поставщиками и творить все, что в голову придет.

Наш фаворит по креативности на сегодняшний день - министерство обороны РК. 24 сентября 2020 года между РГУ "Главное управление расквартирования войск Вооруженных сил Республики Казахстан" и павлодарским ТОО "МИККОН" по итогам государственных закупок способом конкурса с применением особого порядка был заключен договор, по которому ТОО до 30 ноября обязалось установить ворота в 16 хранилищах войсковой части 10810 города Аягоза на общую сумму 144 345 600 тенге (в каждом хранилище от 8 до 16 ворот). 29 сентября 2020 года этот договор был зарегистрирован в департаменте казначейства по городу Нур-Султану. Срок действия договора до 31 декабря 2020 года. ТОО "МИККОН" на сайте госзакупок ни разу не засветился, в обычных конкурсах он никогда не участвовал. А с Минобороны в качестве поставщика, входящего в специальный список потенциальных поставщиков, получивших допуск в КНБ, у ТОО, по словам его директора Евгения КУЗЬМЕНКО, было подписано пять контрактов еще до того, как секретные конкурсы начали проводиться через сайт госзакупок. конкурс по установке ворот был одним из последних, проведенных при помощи почтовых конвертов.

- Раньше лоты Минобороны с применением особого порядка выставлялись только на бумажных носителях, конкурсы проходили в РГУ "Войсковая часть 20015" Нур-Султана, - рассказал Ratel.kz Евгений Кузьменко. - Мы по почте в конвертах получали предложения от организаторов конкурса, а так как почта работает у нас не очень оперативно, чтобы успеть, в авральном порядке готовили конкурсную документацию и сами везли ее в Нур-Султан в воинскую часть. Присутствовали на вскрытии документов с конкурсной документацией, через время, если было все в порядке, получали новое письмо с сообщением, что мы допущены к госзакупкам. Потом опять ехали в войсковую часть 20015 с конвертами с ценовыми предложениями, присутствовали на их вскрытии. Через два-три дня нам звонили, мы в третий раз ехали в эту войсковую часть, и на вахте здания, где находится канцелярия, подписывали договор. Договор по установке ворот в 16 хранилищах войсковой части 10810 Аягоза мы подписали 24 сентября. А потом узнали, что конкурс на эти ворота прошел дважды – сначала разыграли два отдельных лота на 13 и 3 хранилища, а затем наш, сразу на 16 все тех же хранилищ. ТОО "Buildmarket-T" подписало договор с главным управлением расквартирования войск до нас, 4 сентября прошлого года. Когда мы приехали в Аягоз, "Buildmarket-T" там уже вовсю вело работы. Руководство аягозской районной эксплутационной части вооруженных сил РК предложило нам составить протокол технического совещания, по которому на сумму договора выполнить работу в других воинских частях. Это была обычная практика Минобороны, мы так делали и раньше, по другим договорам, поэтому согласились. Техническое совещание прошло 12 октября прошлого года, после чего мы начали работу.

Вместо ворот в 16 хранилищах в/ч 10810 города на 144 345 600 тенге ТОО "МИККОН" отремонтировало кровли и ворота хранилищ в/ч 97616, 36736, 16443 и 54835 А на сумму 125 456 523 тенге. Составило акты выполненных работ, представители заказчика – руководство аягозской РЭЧ их подписало, а в главном управлении расквартирования войск оплачивать работы отказались. Более того, РГУ расторгло договор в одностороннем порядке и подали на ТОО "МИККОН" иск в Суд о признании его недобросовестным участником госзакупок, требуя выплатить неустойку за непроизведенную по договору установку ворот в 16 хранилищах в/ч10810. ТОО тоже подало иск в суд на Минобороны, прося признать акты выполненных работ действительными.

Единственное, чего удалось добиться ТОО – это не попасть в число недобросовестных. "Согласно отзыву на исковое заявление Аягозской РЭЧ, работы Товариществом по состоянию на 30 декабря 2020 года выполнены на 85%. Объекты, где Товарищество должно было произвести текущий ремонт по условиям договора, были изменены в связи с тем, что указанные работы выполнял другой подрядчик - ТОО "Buildmarket-T" на основании ранее заключенного договора. Заказчик обязан в течение 15 календарных дней с момента вступления договора в силу обеспечить доступ подрядчику на объект для выполнения подрядчиком своих договорных обязательств. Материалами дела установлено, что протоколом технического совещания № 747 от 12 октября 2020 года, утвержденного начальником Аягузской РЭЧ, принято решение об изменении видов работ по договору от 24 сентября 2020 года. Таким образом, причиной ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по договору послужило в свою очередь ненадлежащее исполнение их заказчиком, что является основанием для отказа в признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок" - сказано в постановлении суда города Нур-Султан (апелляционная инстанция).

Однако неустойку в миллион тенге "МИККОН" заплатить обязан, а заработанные им 125 миллионов ему никто не вернет, потому что по закону отклонения или внесение изменений в договор допускаются только подписанием дополнительного соглашения, а не протокола технического совещания, который является в данном случае филькиной грамотой. И Евгений Кузьменко, и руководство РЭЧ это прекрасно знали. Суд, отказав признавать акты выполненных работ действительными, вынес абсолютно правомерное решение.

- Да, знали, но как я уже сказал, в Министерстве обороны это была обычная практика, так все делали, мы не думали, что могут возникнуть проблемы, - утверждает предприниматель. - 24 сентября, когда был подписан контракт на установку ворот 16 хранилищ в/ч 10810, мы на той же вахте заключили еще один договор по проведению работ в войсковой части в Шымкенте. Там тоже оказалось наложение, было подписано протокольное решение и все работы нам оплатили. Возможно, проблемы в Аягозе случились из-за того, что в конце прошлого года как раз шла смена руководства главного управления расквартирования войск. Тем не менее, подполковник ШАКИРОВ, который у меня принимал работу, стал полковником. А на нас теперь в суд подадут поставщики, у которых мы закупали на эти несчастные ворота, дерево и металл на 100 миллионов тенге. Денег, чтобы расплатиться, у нас нет.

К слову, ТОО "Buildmarket-T", которому повезло подписать договор на установку ворот 16 хранилищ в/ч 10810 раньше ТОО "МИККОН", в мае этого года включено в реестр недобросовестных поставщиков. Опасно это – связываться с Министерством обороны и его военными тайнами.

 

ratel.kz

Павлодар :: 24 ноября 2021 15:28

 0    101

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео