Переменная облачность30.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 апреля 2021 10:10

 0    43

0

В избранное

Секреты профессии: акушерка

24.04.2021

Ребёнок рождается и Женщина рожает – эти два физиологических процесса неотделимы друг от друга. Роды принимают, помогая и маме, и ребенку, медработники перинатального центра. С одной из акушерок встретился корреспондент Pavlodarnews.kz


Как рассказала героиня публикации Елена Александровна, в классической схеме на родах присутствуют четыре человека: санитарка – она готовит женщину, проводит гигиенические процедуры, акушерка – та что проводит с роженицей больше всего времени с первого по третий этап рождения ребенка, врач-гинеколог – он участвует в непосредственном рождении и проводит хирургические операции, если потребуется, врач-неонатолог, его задача – первичный осмотр новорожденного.

IMG_4275.jpg

  Важен мышечный тонус – ребенок не должен висеть как тряпочка, наличие дыхания – первый крик, цвет кожных покровов – розовый. Новорожденного, ещё с пуповиной, сразу прикладывают к груди матери, чтобы ребёнок осеменился материнской микрофлорой. Акушеры минуту ждут, пока прекратится пульсация, и, наложив скобу, перерезают пуповину.

Конечно, женщина может родить сама, а вот потребуется ли ребенку помощь – она не знает. К тому же случаются и тяжелые роды – с разрывами, обильным кровотечением, требующим немедленного медицинского вмешательства.

IMG_4263.jpg

Оттого врачи против родов на дому, как, впрочем, и «щадящих», в воде, уверенные, что хоть малыш и попадает из жидкой среды снова в жидкую, но все же первым он должен сделать глоток воздуха, и легкие должны раскрыться.

– Родившийся ребенок может не дышать, может наглотаться водами, или пуповина обовьется вокруг шеи, что приведет к временной асфиксии, – объясняет акушерка. – Например, случается, выходит голова, но застревает плечико, или ребенок идет затылком или тазом. Зачастую это повод делать кесарево сечение, а следовательно, нужна помощь врачей.

Женщина может использовать любые положения при родах: стоя, лежа, на боку, на четвереньках, облокачиваясь на мячик, а не только на спине – лишь бы ей было удобно, а акушеры уже подстраиваются под пациентку.

IMG_4282.jpg

Что касается гендерного предпочтения, то если позволяет религия, к мужчинам-гинекологам относятся с большим доверием, нежели к женщинам. А вот приверженцы ислама просят, чтобы роды принимала только женщина, и врачи идут навстречу пожеланиям рожениц.

По словам Елены Александровны, первородкам намного тяжелее, поскольку мышцы еще не столь эластичны, случается, что период схваток длится до 16 часов. Для этой ситуации ещё не придумали обезболивающее, да и акушеры работают по принципу безопасного материнства – то есть минимум вмешательства и минимум лекарств. И все же женщина может сама себе помочь: например, во время схваток можно кулачком растирать себе крестец, принимать контрастный душ. Во многом помогает правильное дыхание.

– Во время каждой схватки ребёнок прижимается головой к шейке матки, и если мамочка будет ему помогать дыханием: вдох носом и долгий выдох животом, они станут работать вместе, процесс пойдет легче, боль не такая сильная, и осложнений, как правило, не бывает, – объясняет специалист.

Если даже двойня или тройня, врачи дают шанс женщине родить самой, не используя кесарево сечение. Вообще к подобной операции прибегают в случаях проблемы с сердечным ритмом у ребенка, снижения или учащения сердцебиения. Со стороны матери – при угрозе разрыва рубца от предыдущего кесарева сечения.

Елена Александровна с одобрением относится к партнерским родам, считая, что Мужчина должен участвовать не только в зачатии, но и воочию увидеть, что рождение ребенка дается женщине не так просто.

IMG_4269.jpg
– Женщине тяжело одной в этот момент, к которому она шла очень долгое время. А когда рядом родной человек, ей и боль легче, и схватки легче, и даже уже не всё так страшно.

Единственное, о чем следует помнить – это эстетическая сторона завершения процесса рождения. Не все мужчины способны стоически это вынести, попросту психика не выдерживает, сдают нервы, некоторые теряют сознание.

– Мы предупреждаем об этом сразу, спрашиваем, стоит ли, например, на время удалить мужа – он может подождать в коридоре, а потом вернуться, когда ребенок уже родится, – рассказывает собеседница. – Попадаются такие мужья, которые, напротив, настаивают: «Нет, я останусь, я люблю ее любой!», а под конец даже мешают врачам делать свое дело.

Присутствие мужа или партнера порой играет на руку акушерам. Мужчина помогает врачам привести в чувство жену, которая уже потеряла терпение, устала и не воспринимает указания медработников. Он может и прикрикнуть, чтобы роженица слушалась, дышала, помогала ребенку.

– Но зато видеть слёзы счастья мужчины, отца, – это дорогого стоит и компенсирует любые нагрузки, крики и всё, что мы слышим от участников партнерских родов, – улыбается собеседница, добавляя, что за 23 года работы она настолько привыкла, что ничто не может вывести ее из себя, хотя попадаются очень несдержанные на эмоции женщины.

IMG_4256.jpg

Она, наоборот, старается своим самообладанием внушить мамочке доверие и спокойствие. Если акушерка станет паниковать, женщина, видя это, станет переживать и бояться еще больше.

Между тем, Елена Александровна отмечает, что результат участия мужчины в партнерских родах неоднозначный. Порой то, что партнер увидел, становится непреодолимым препятствием для дальнейших отношений. Однако в большинстве случаев мужья, поняв, через что приходится проходить женщине, начинают относиться к ней с бОльшим трепетом, уважением, буквально носить на руках.

Константин Шелков
Фото автора

Количество показов: 218

Павлодар :: 24 апреля 2021 10:10

 0    43

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео