Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 февраля 2021 16:07

 0    264

0

В избранное

Сельхозярмарки и прямые поставки как в Павлодарской области снижали стоимость продуктов

Заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов рассказал о деятельности по сдерживанию цен на социально значимые продукты в коронакризисный год, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Асаин Байханов опубликовал последний из шести анонсированных годовых отчётов. По его словам, 2020 год выдался весьма непростым в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, введением карантина и ограничений.

В этой связи были предприняты определенные меры по обеспечению жителей области основными видами продовольственных товаров по доступным ценам.

Первое – несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в течение года проведено 172 сельскохозяйственных ярмарки, в ходе которых было реализовано продукции на сумму более 900 млн тенге по ценам на 15-20% ниже рыночных. 

– Ярмарки посещали достаточно много людей, даже несмотря на недавние декабрьские морозы, - отметил Асаин Байханов.


Второе – 176 розничных магазинов области получили статус социальных и реализуют продукцию по ценам ниже рыночных на 10-15%. К примеру, в 2019 году таких торговых объектов было не более ста. 

– Здесь хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность их владельцам за высокую социальную ответственность, – подчеркнул замакима области.


Третье – были заключены меморандумы с крупными региональными производителями картофеля и овощей. Осенью прошлого года удалось договориться с шестнадцатью крупнейшими фермерами о закладке 30 тысяч тонн картофеля для потребителей нашей области по удешевленной цене для реализации его в зимне-весенний период 2021 года. На сегодняшний день в более 50 социальных магазинах области продается картофель по 90 тенге за килограмм.

Четвертое – запущена горячая линия WhatsApp +7 705 609 20 74. За прошлый год было принято и рассмотрено более 900 обращений по вопросам цен на социально значимые продукты.
  
Пятое – как известно многим, зачастую при ценообразовании определенное влияние оказывают так называемые «серые дилеры», простыми словами, посредники, которые приобретают товар у производителей и перепродают его продавцам, зарабатывая на разнице в ценах. 

С целью устранения посредников из цепочки ценообразования совместно с двумя крупными торговыми сетями «SMALL» и «iNMART» были заключены соглашения на поставку овощей (картофель, морковь, лук, томаты, огурцы) напрямую от производителей по принципу «От поля до прилавка», что дало положительный результат – цены по некоторым позициям снижены более чем на 20%.

– Например, в декабре 2020 года благодаря данным соглашениям нам удалось снизить цены на огурцы с 1 300 тенге до 950 тенге, картофель с 128 до 90 тенге, – сообщил Асаин Байханов.


Шестое – из областного бюджета были выделены средства для пополнения стабилизационного фонда, что позволило увеличить объем запасов в пять раз, с 1,2 тысяч тонн до сегодняшних 5,5 тысяч, а также расширить перечень заложенной продукции с 4 до 11 наименований.

Кроме того, дополнительные средства из стабфонда направлены на сдерживание цен по 16 наименованиям продовольственных товаров путем предоставления двух льготных займов для местного производителя куриного мяса ТОО «Кызылжар Кус» и региональной торговой сети «iNMART». 

– В настоящее время мы ведем прием заявок от розничных магазинов области на присвоение статуса «Магазин – партнер стабфонда СПК», которые в дальнейшем будут обеспечиваться удешевленной продукцией и реализовывать ее населению, – заверил спикер.



Baihanov otchet ceny.jpg
Baihanov otchet ceny 1.jpg

Напомним, ранее Асаин Байханов рассказал, как завершился год для павлодарских фермеров, как шла  реализация  программы «Ауыл – ел бесігі» и что сделали для экологии региона в 2020 году. Также он отчитался о работе социально-предпринимательской корпорации «павлодар» и сообщил о деятельности по управлению земельными ресурсами.

Иллюстративное фото Светланы Вороновой

 



Павлодар :: 4 февраля 2021 16:07

 0    264

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович22 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео