Облачно-10.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 февраля 2020 12:02

 0    234

0

В избранное

Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре

Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре

C первого января в павлодарский центр занятости за адресной социальной помощью обратилось более 2800 человек. Однако выплачена она только 564 семьям, передает Павлодар-онлайн.

- По 86 семьям были отказы по причинам превышения среднедушевого дохода, у некоторых имелось две или более единицы недвижимости, либо более двух-трех единиц автотранспорта, - рассказала директор центра занятости Динара Курумбаева. - Если многодетные семьи могут при получении АСП иметь две единицы автотранспорта, то обычные семьи - не более одной единицы. И жилья тоже.

Данные берутся из базы электронной системы e-halyk. Среднедушевой доход для получения этого вида соцпомощи должен не превышать 18618 тенге в месяц - это 70 процентов от прожиточного минимума. 

- Есть случаи, когда семьи не могут подтвердить доходы. Чаще всего - из-за задолженности по алиментам. То есть родитель, воспитывающий ребенка, не подает на алименты, а согласно закону об адресной социальной помощи подача на алименты обязательна, если родители в разводе, - пояснила Динара Курумбаева.

Алиментные выплаты будут тоже считаться за доход для их получателя. Если они не оплачиваются, то нужна информация о существующей задолженности.

Чтобы исключить иждивенческие настроения среди получателей АСП, с этого года были ужесточены правила ее получения. Одно из таких - трудоспособный получатель выплат должен принимать участие в активных мерах содействия занятости: трудоустройство на постоянные или временные рабочие места, курсы по обучению новой профессии.

- Не попадают под эти требования только родители, воспитывающие ребенка младше трехлетнего возраста и/или ребенка-инвалида. Им трудоустройство не обязательно, - подчеркивает представитель центра занятости.

А также напоминает, что АСП выплачивается как временная помощь для выхода семьи из сложной ситуации и ориентирована, в первую очередь, на создание условий для детей, а не для выплат кредитов и ипотеки.

Новшество этого года и в том, что АСП назначается ежеквартально. 

Благодаря этому виду помощи более 500-600 семей поправили свое материальное положение и уровень их доходов превышает черту бедности. В целом, в прошлом году было 3500 семей, которые получали АСП, в этом году 1081. Но большая часть оказалась не среди получателей АСП из-за ужесточения требований.

pavon.kz

Павлодар :: 13 февраля 2020 12:02

 0    234

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео