Преимущественно облачно21°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 10 октября 2019 16:44

 0    564

0

В избранное

Семья Яшкиных достучалась до самого министра здравоохранения

Семья Яшкиных достучалась до самого министра здравоохранения

Своим постом отчаяния в социальной сети семья Яшкиных «достучалась» до самого министра здравоохранения, который отметился в комментариях на странице. Но не помогло даже это. Отец семейства, Александр Яшкин, у которого диагностирована опухоль головного мозга, по-прежнему остается без жизненно важных для онкобольных препаратов. лекарства, входящие в перечень бесплатных, в регионе закончились, а в свободной продаже стоимость только одного из них составляет около двух миллионов тенге.
После тяжелейшей операции по удалению опухоли 37-летнему Александру Яшкину назначили таргетную терапию, которую также называют молекулярно-прицельной. Это альтернатива химиотерапии и гормональному лечению, и называется так потому, что бьет по целевым (таргетным) раковым онкогенам, не убивая, в отличие от химии, все остальные клетки. Терапия заключается в непрерывном приеме лекарственных препаратов. Однако Александру Яшкину назначенных «Тафинлара» и «Мекиниста» хватило ненадолго. Препараты, входящие с этого года в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее – ГОМБП), в регионе закончились. В Павлодарском онкологическом диспансере препаратов, необходимых для проведения назначенной таргетной терапии нет и до традиционного закупа в рамках ГОМБП, скорее всего, не будет, пояснили в ответ на многочисленные обращения семейству Яшкиных. Для того чтобы выжить, Александру пришлось заняться их поиском самостоятельно.
Рыночная цена «Тафинлара» – 1,8–2 миллиона тенге, «Мекиниста» – около 800–900 тысяч тенге. То, что для одних стало несчастьем, оказалось удачей для семьи Яшкиных. Потерявшие близкого человека люди передали невостребованные препараты Александру. Но и их хватит только на ближайшие полторы недели.
Первого октября супруга Александра, Анастасия Яшкина, опубликовала пост, адресованный главе государства Касым-Жомарту Токаеву, в социальной сети Facebook. Вот его текст.

– Пациент без лечения остается. До конца года – три месяца, которые могут оказаться фатальными(…). В Павлодарском областном онкологическом диспансере врачи отказали нам в предоставлении данных препаратов, сославшись на их отсутствие, так как препараты дорогие, рассчитаны только на Алматы и Нур-Султан и в мелкие регионы не поставляются.
Для решения проблемы с обеспечением нас препаратами врачи-онкологии Павлодара предложили нам переехать в Актобе на постоянное место жительства и там получать таргетную терапию препаратом «Зелбораф» (другим препаратом – М.Ш.), но уже без комбинации в комплексе с «Мекинист». Касым-Жомарт Кемелевич, прошу Вас оказать содействие в решении данной ситуации и взять под свой контроль проблему с отсутствием препаратов, необходимых для лечения онкологических пациентов в Павлодаре, – написала Анастасия Яшкина, и реакция последовала незамедлительно. В комментариях тут же возник сам министр здравоохранения Елжан Биртанов, который поручил подчиненным «разобраться и доложить срочно». А еще ниже добавился комментарий пресс-секретаря ТОО «СК-Фармация», который является единым дистрибьютером республики, осуществляющим закуп медпрепаратов в рамках ГОМБП. – Территориальных ограничений в поставках препаратов нет и быть не может, – сообщила на странице под постом Анастасии пресс-секретарь организации Инкар Мирьякупова. – Лекарства поставляются во все медицинские организации, которые подают соответствующие заявки. Препарат единым дистрибьютором закуплен, в наличии есть, развозится по медорганизациям на основании заявок. Заявки от Павлодарского онкодиспансера не было. Связались с онкоцентром, они подтвердили информацию о том, что бюджет на лекарственное обеспечение ими исчерпан. В настоящее время мы пытаемся решить вопрос с управлением здравоохранения Павлодарской области, – пояснила пресс-секретарь. 

 

"Городская неделя" №40

Павлодар :: 10 октября 2019 16:44

 0    564

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео