Преимущественно облачно-23.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 сентября 2018 08:28

 0    328

0

В избранное

Серикбай Муткенов (1913-1944)

Серикбай Муткенов родился в 1913 году в ауле № 16 (в советское время совхоз имени Чкалова Куйбышевского района, ныне село Муткеново Актогайского района Павлодарской области Казахстана). По профессии учитель начальных классов.

Серикбай родился в небогатой семье, поэтому он не сразу пошёл в школу. Несмотря на то, что он идёт в школу позже, чем его сверстники, Серикбай, благодаря своему уму и стремлению к учёбе, оканчивает школу вместе с ними. Окончив семилетнюю школу, работал учителем начальных классов. В то же время он заочно учится в Павлодарском педагогическом училище.

В январе 1942 года Серикбай приходит в Куйбышевский районный комиссариат, и просит о том, чтобы его отправили на защиту Родины.

В октябре 1943 года командир орудия батальона, старший сержант Серикбай Муткенов одним из первых пересекает реку Днепр и участвует в ликвидации вражеских военных сооружений. Отличился в бою на правом берегу Днепра, подбив немецкий танк и уничтожив до сорока гитлеровцев; тем самым обеспечил продвижение первого батальона и выполнение батальоном поставленной задачи.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Муткенову Серикбаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб Серикбай в бою у села Ризино 15 января 1944 года. Похоронен в братской могиле около села Ризино Звенигородского района (Украина)

Павлодар :: 22 сентября 2018 08:28

 0    328

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео