Преимущественно облачно16°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 20:05

 0    221

0

В избранное

Школьник из Ленгера создаёт 3D-учебник по изучению казахских букв на латинице

Подросток из южноказахстанского города Ленгер создал пособие для изучения казахского алфавита на латинице. Учебник для малышей еще на стадии разработки. Однако первые результаты трудов впечатляют!

После уроков 16-летний Жусип спешит уединиться в кабинете информатики. Старшеклассник работает над собственным проектом – детским пособием по изучению казахского алфавита на латинице. В книжке пока иллюстрации к четырем латинским буквам, которые «оживают» благодаря специальному мобильному приложению. На создание этого эффекта Жусипу понадобилось почти  две недели.

ЖУСИП АМАНГЕЛЬДЫ, ученик специализированной школы-интерната г. Ленгер ЮКО:

– Для одной буквы у меня уходил почти день, но здесь есть сложности 3D-модели. Например, яблоко – не очень сложная 3D-модель, на нее у меня уходил почти день.  А для других, например, велосипед, петух, на них уходило три-четыре дня.

С этим проектом, несмотря на то, что он еще не закончен, Жусип прошел в полуфинал республиканского интеллектуального шоу. Подросток считает, что благодаря инновационной 3D-технологии изучение латинских букв будет интересным.

ЖУСИП АМАНГЕЛЬДЫ, ученик специализированной школы-интерната г. Ленгер ЮКО:

– Сейчас латиница очень актуальная, и сейчас технологии тоже актуальные.

У 16-летнего подростка уже есть несколько удачных проектов: создание мультипликационного фильма, игр в мобильном приложении.

МЕРУЕРТ ОРЫНБЕКОВА, преподаватель информатики специализированной школы-интерната  г. Ленгер ЮКО:

– Для ученика одиннадцатого класса это достаточно высокий уровень знаний. Он участвовал в областных и республиканских и даже международных конкурсах научных проектов, где занимал призовые места.

Уже совсем скоро школьник планирует начать проект по созданию книжки-алфавита, где латинские буквы, одетые в национальную одежду, будут не только двигаться, но и разговаривать.


http://informburo.31.kz/

Казахстанские :: 14 января 2019 20:05

 0    221

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео