Ясно13.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 00:52

 0    124

0

В избранное

Школьники Павлодара смогут принять участие в археологических раскопках

   Школьники Прииртышья смогут прикоснуться к древней истории родного края, воочию увидеть сакральные памятники и даже лично принять участие в раскопках.

  Археологи Павлодарского педагогического института начали формировать базу данных из юных добровольцев, которых они готовы взять с собой в новые увлекательные экспедиции.
 При этой школе в Павлодаре работает своя этнографическая лаборатория «Асыл мұра». А теперь создается археологический отряд. Уже летом дети смогут отправиться на знаменитый баянаульский «Стоунхендж».

  Анастасия Ткаченко, ученица 8 класса: - Баянаул - богатый край, там очень интересно, красиво.
Эдуард Лампартер, сотрудник АЦ «Маrgulan centre» Павлодарского педагогического института: - Мы только «за» сотрудничество с детьми, которым это интересно, которые к этому тянутся. Главное - есть стремление у детей к чему-то новому, к открытиям, которые ещё лежат в земле и которые ещё не исследованы.

   Расцвет городов Кимакского каганата вдоль Иртыша, история средних веков и Казахского ханства - детям интересно всё. Этот костюм - копия доспехов воина IX-XI веков. Оригинал археологи нашли в Майском районе. Несколько школьников уже успели съездить на экскурсию в эти места.

   Елена Гамирова, директор средней школы №18 г.Павлодар: - Вот здесь уже настоящий интерес, который увлекает не только других ребят, они приезжают, рассказывают своим родителям.

  Сейчас и родители, и молодежь интересуются своей историей, это очень хорошо, это нас радует. Сейчас в Павлодарской области создается карта сакральных мест региона, куда войдут самые значимые и популярные памятники истории. И этот список каждый раз пополняется.
 
  Программа «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию археологической науки. Ученые Павлодарского педагогического института в этом сезоне смогли расширить географию, полевые экспедиции работали сразу в трех районах области. Как итог - масса уникальных артефактов.

  Школьники, правда, пока только старшеклассники, смогут выезжать на раскопки уже со следующего года. Палатки, костры, древние легенды - их ждут увлекательные экспедиции и невероятные открытия. 
 Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов, Алексей Омельницкий
www.24.kz

Павлодар :: 16 января 2019 00:52

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео