Облачно с прояснениями1.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 сентября 2022 21:01

 0    128

0

В избранное

Школьников вакцинируют от туберкулеза в Павлодарской области

Пробы Манту и ревакцинацию БЦЖ получают первоклассники, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В департаменте санэпитконтроля сообщили, что туберкулинодиагностику прошли 6,5 тысячи детей, еще 1,4 тысячи школьников ревакцинировали от БЦЖ.  

Волнение эпидемиологов не случайно: туберкулез относится к заразным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой. Чаще всего поражаются органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы, когда могут поражаться любые органы — кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система.

«Заразиться можно от больного воздушно-капельным путем — при разговоре, чихании, кашле, при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной больного. Также заражение может произойти и от животных, при приеме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке», — уточнили эпидемиологи.

К основным симптомам заболевания относят кашель более двух недель, повышение температуры, боли в груди, появление одышки, снижение аппетита, потливость ночью,  слабость, быструю утомляемость. Если такие признаки есть, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. 

«Чтобы защитить своих детей от туберкулеза, сделайте прививку вакциной БЦЖ. Доказано, что привитые дети болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые, — пояснили в ведомстве. — Прививку делают в роддоме на 2-4 день жизни ребенка при отсутствии медицинских противопоказаний. Она защищает прежде всего от тяжелых, опасных форм болезни, например, туберкулезного менингита. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5–7 лет, поэтому шесть лет детям с отрицательной реакцией Манту прививку проводят повторно». 

Противопоказаниями к прививке против туберкулеза могут стать только те состояния ребенка, при которых повышается риск развития поствакцинальных осложнений.

«Родители должны знать, что перед прививкой БЦЖ проводится реакция Манту. Недавно у всех на слуху появилось новое слово в диагностике туберкулеза — диаскинтест. Пробы Манту и диаскинтест — это не прививки, а внутрикожные диагностические тесты, которые не влияют на иммунную систему ребенка. Они не содержат живых возбудителей, поэтому заболеть туберкулезом после их проведения нельзя. Это лишь индикатор, который показывает, насколько хорошо иммунная система в настоящий момент справляется с инфекцией», — пояснили эпидемиологи.

Реакция Манту показывает наличие антител, выработанных как после прививки БЦЖ, так и после встречи с туберкулезной палочкой в естественной среде, и отображает наличие и напряженность специфического противотуберкулезного иммунитета. Санврачи отметили, что диаскинтест позволяет отличить поствакцинальную реакцию от истинного инфицирования. 

Прививку БЦЖ в первом классе проводят детям с отрицательной реакцией на пробу Манту. Если же реакция положительная, ребенка направляют на диаскинтест и дальнейшее обследование у фтизиатра.

При получении направления на консультацию следует не откладывать встречу — от этого во многом зависит здоровье ребенка. Специалисты подчеркивают, что БЦЖ — единственное средство иммунизации, и важно сделать эту прививку как можно раньше.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Павлодар :: 22 сентября 2022 21:01

 0    128

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео