Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, станция представляет собой загон с 8 кормушками для скота, в котором одновременно может находиться 64 бычка. В ухо каждому животному вставляется датчик, который передает необходимые данные - всего около 20 показателей - на пульт предприятия и селекционерам в Канаде. Таким образом за племенным молодняком наблюдают в течение 59 дней.
- Благодаря новой системе мы видим заполняемость кормушек, какой бычок ел из какой кормушки, - объясняет зоотехник ТОО «Галицкое» Алишер Есильбаев. - Кроме того, мы круглосуточно можем контролировать вес и привес животного. Если бычок не ест или его привес уменьшился, это значит, на него нужно обратить внимание и отправить на обследование.
В крестьянском хозяйстве Успенского района к новшеству решили прибегнуть, чтобы улучшить поголовье быков-производителей, которые идут на продажу.
- По прохождении испытательного срока система выдает нам номера бычков, которых можно назвать улучшателями в своей категории, - говорит глава ТОО «Галицкое» Александр Касицин. - То есть мы с уверенностью можем сказать покупателям, что этот конкретный бычок улучшит ваше стадо. Да, такой бык будет продаваться дороже, но мы будем знать, что это именно тот племенной материал, в котором сегодня нуждаются наши товарные хозяйства.
Пока испытательная станция в ТОО «Галицкое» работает в тестовом режиме под онлайн-присмотром специалистов из Канады. В будущем система будет работать автономно. Таких станций по Казахстану сейчас работает только три.
Иллюстративное фото из открытых источников
Количество показов: