Солнечно15.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 сентября 2018 02:06

 0    210

0

В избранное

Скандал на улице Короленко имеет продолжение

Скандал по поводу возведения кафе-боулинга на улице Короленко имеет продолжение. Жители и администрация города сошлись во мнении - идея строительства на этой территории неудачна. Благодаря активистам и вмешательству “ОН” началось разбирательство. 

Мы уже рассказывали об участке внутриквартальной земли по улице Короленко, вокруг которого и разгорелись страсти между местными жителями и строителем-предпринимателем. Напомним, придомовую территорию в периметре домов за № 2, 4, 6 “город” продал частному предпринимателю. По документам - всего шесть соток. Но предприимчивый бизнесмен, не мудрствуя лукаво, отмерил и огородил под строительную площадку почти в три раза больше земли. При этом варварски вырубил деревья, которые сажали и за которыми ухаживали местные жители. Но что больше всего возмутило людей - почему городские власти в свое время проигнорировали все их просьбы о выделении этой земли под парк или сквер, продали участок предпринимателю для строительства питейно-развлекательного заведения. Причем его не пугали даже трудности с переносом подземных коммуникаций, которые стали преградой для закладки парка. (Подробности - “ОН” 17 августа). 

Активные “короленковцы” потребовали у предпринимателя показать официальный документ, где бы черным по белому было одобрено его строительство кафе-боулинга прямо на коммуникациях, от которых запитаны их пятиэтажки. Однако бизнесмен не смог предоставить необходимого разрешения от “Павлодар-Водоконала”. А местные жители намерены отстаивать свою землю. В качестве рефери в конфликте выступил заместитель акима города по коммунальным и земельным вопросам Андрей Балашов, назначив рабочую встречу.   

- Очевидно, что место категорически неудачное со всех точек зрения - и с человеческой, с архитектурной, и со строительной, - заявил Балашов. - Мы направили письмо в земельную инспекцию, в жилищную тоже. Мы создадим комиссию с ГАСК, с СЭС, с ЧС, и каждый даст свое заключение. Я уверен, что этот участок не будет соответствовать нормам. И на основании этого письма мы будем предпринимать действия по изъятию земли. 

От лица местного населения Анжелика Васильева, старшая по дому Короленко, 4, рассказала, что на этой неделе к ним во двор приезжали представители инстанций, в которые жильцы направляли письма. 

- Они не представились, и просили, чтобы документы, которые показывали мне, не попали в СМИ, - рассказала Анжелика. - Они тоже видят нарушения, но пока не могут принять никаких мер. Мне объяснили, что если бы строители стали копать землю, то тогда другое дело. А пока что им предъявить особо нечего. 

Жители по-прежнему задаются вопросами: почему все инстанции, которые некогда дали собственнику земли разрешение, сейчас готовы возражать против застройки этой территории? Кто изначально допустил ошибку и одобрил этот проект, продав землю якобы для пополнения городского бюджета? Напомним, стоимость участка составляла всего 124 тысячи тенге. 

Получается, если в этой истории нет подводных камней, то и сам предприниматель оказался в ловушке. На сегодня он уже вложился в бизнес: приобрел землю, арендовал технику, снабдил территорию охраной. Возможно, сам безответственно отнесся к изучению законов и не просчитал рисков, но ведь разрешение получил, а значит, с чистой совестью можно приниматься за работу. Впрочем, это лишь остается на уровне предположений, ведь с самим землевладельцем поговорить так и не удается. 

А вот Андрей Балашов рассказал, что уже вел переговоры с предпринимателем, и ему предлагали другую землю, объясняя, что неудобства будут не только для жителей близстоящих домов, но и для потенциальных посетителей заведения. Позиция владельца земли пока не ясна, на этой неделе ждут его решения. Со слов замакима, если он не пойдет навстречу, то будут подключать “тяжелую артиллерию”. Это такое, нам остается только догадываться. 

Но за почти три недели противостояния по факту никаких изменений не произошло: забор по-прежнему препятствует выходу на улицу Короленко и входу во дворы, нарушая технику пожарной безопасности, депутат Гнел Акопян так и не изъявил желания пообщаться с жильцами - своими избирателями, руководство кондоминиума, обслуживающего эти дома, позицию своих потребителей-жильцов не разделило. Но Андрей Борисович в конце рабочей встречи пообещал: 

- Мы в любом случае людей в беде не бросим. Это лишь дело времени.  

Следующая встреча Балашова с жителями назначена 25 августа, на ней станет окончательно ясно, как все-таки сложится судьба того самого злополучного участка. А мы продолжаем следить за развитием событий. Фото: Станислав Манаков

Павлодар :: 5 сентября 2018 02:06

 0    210

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео