Преимущественно облачно18.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 25 января 2019 02:03

 0    531

0

В избранное

Сколько бюджетных миллионов тратят на куски поролона для новорожденных и пластыри от мозолей

Кусок поролона, отрез полиэтилена, пять ушных палочек и пластырь от мозолей. Как думаете, кому в нашей стране жизненно необходим сей набор? По версии чиновников от медицины – новорожденным.

Потому как именно его страна дарит каждому новому гражданину. Ну как дарит… Естественно, "скидываемся" на презент мы все – простые налогоплательщики. А раз уж так, то, наверное, имеем право требовать более рационального использования средств.

Пустяковый вопрос

Аптечка матери и ребенка – это, то, что государство дарит каждому новорожденному. Если, конечно, мама малыша вовремя напомнит об этом участковому педиатру. Судя по многочисленным "мамским" форумам в Интернете, сами врачи вручают законный презент редко. Обычно, получив заветную картонную коробку, молодая мама на волне эйфории от недавних родов просто рада презенту.

"Пустяк, а приятно" – самый распространенный комментарий.

Но есть и особо "придирчивые" особы.

– Мы снимаем времянку за 40 тысяч в Астане, я в декрете, муж работает разнорабочим на стройке за 5 тысяч тенге в день. Детей у нас двое. Зачем мне эта аптечка, в которой из полезного – самый маленький флакон зеленки и упаковка марганцовки? – возмущается молодая мама Нина.

Женщина даже поинтересовалась розничной ценой государственного презента – 1 800 тенге.

– Лучше б они на эти деньги памперсы дали! У нас холодно, просто в пеленках ребенка не подержишь – простыть может, упаковка подгузников за 2 400 тенге "улетает" за три дня, – сетует она.

Здесь вам не Финляндия!

Так что же такого важного и нужного кладут в детскую аптечку Казахстана? Несколько лет назад по Интернету гуляла фотография коробки, которую дарят каждому новорожденному правительство Финляндии. Там – полный набор юного модника: и зимний комбинезон, и демисезонный, и целая кипа другой одежды. Казахстанский набор гораздо скромнее: вазелиновое масло, марганцовка и зеленка, по упаковке – бинт, вата и марля, маленькая груша-спринцовка, аспиратор, пипетка, градусник для воды, кусок мыла и кусочек поролона, отрез полиэтилена, флакон детской присыпки, пять ушных палочек и один бактерицидный лейкопластырь.

– Особое "спасибо" за клеенку – такими обычно рассаду накрывают, чтобы не замерзла. Жаль, что мало отрезали – в куске даже метра нет, этого и на клумбу не хватит, – смеется Нина.

Как призналась нам женщина, большие сомнения в качестве вызывает также кусок поролона – обычно такой продается метражом на строительных рынках и предназначен он явно не для мытья малышей. Впрочем, где куплены другие "обитатели" детской аптечки – тоже большой вопрос.

Информация о производителе есть далеко не на всех составляющих. А из тех, чье происхождение известно, двое – уроженцы соседней России. И если в то, что казахстанские производители до сих пор не научились делать детское мыло еще можно как-то поверить, то в то, что по всей стране не нашлось того, кто поставил на поток производство бинта, – не особо.

– У нас все медикаменты и препараты, которые входят в детскую аптечку "Счастливая семья", имеют сертификаты соответствия, – заверил нас директор компании, которая собирает аптечку для Астаны – ТОО "Mega Pharma", Алексей КИМ.

Именно из-за высоких требований к качеству, по словам мужчины, в аптечке бинт российского производства. Ни один казахстанский производитель "высокотехнологичного" продукта под требуемые критерии просто не подошел.

– Наша компания уже несколько лет поставляет детские аптечки в различные регионы Казахстана, до сих пор никто не жаловался на качество, – уверяет Алексей Ким.

Ну еще бы! Молодым мамам как-то не до этого – выкинут то, что не надо, и дальше с малышом агукать будут.

150 тенге на поролон

Между тем тема детской аптечки довольно занятна. Если положена она каждому новорожденному бесплатно, значит, деньги на нее выделяются из доходов государства. То есть – из налогов, которые платит каждый из нас. А суммы ежегодно набегают приличные. Сколько именно – в минздраве ответить не смогли.

– Состав аптечки матери и ребенка формируют и утверждают, а также закупают местные исполнительные органы. При этом лекарственные средства и изделия медицинского назначения… должны быть зарегистрированы на территории Республики Казахстан, согласно законодательству Республики Казахстан, – ответила нам официально и.о. председателя комитета фармации МЗ РК Лариса ПАК.

Но тут можно воспользоваться простой арифметикой: в Астане розничная цена аптечки – 1 800 тенге, предположим, что оптом ее закупили по 1500. Также предположим, что в других регионах на "подарок" новорожденному выделяют меньше и возьмем за среднее число по Республике 1 000 тенге. За 2015 год, по данным статистики, в Казахстане родились 266 372 ребенка. Считайте. А теперь умножьте эту цифру на 8 лет, которые действуют существующие правила оказания бесплатной медицинской помощи.

Мы поинтересовались в минздраве: а точно ли эти детские аптечки так уж нужны? Может, и впрямь те же деньги лучше на одноразовые подгузники пустить?

– Основная цель, которая у нас заложена приказом № 786 от 4 ноября 2011 года, – это профилактика болезней новорожденных. А подгузник никакого прямого влияния на здоровье ребенка не оказывает, поэтому мы им заменить детскую аптечку не можем, – пояснил нам устно сотрудник комитета фармации.

Приказ № 786

Приказ, на который сослалась уважаемый сотрудник минздрава, между тем достаточно интересен. Он повествует о том, что каждый казахстанец имеет право в том или ином случае на абсолютно бесплатные не только помощь, но и медикаменты.

Если говорить о детях, то для меня, матери двоих детей, было просто открытием, что антибиотик, который выписывают малышам при бронхите, детям до 5 лет положен бесплатно. Вместе со свечками парацетамола и суспензией ибупрофена. А детям до 18 лет – антибиотик для лечения пневмонии.

Почему об этом не говорят педиатры, выписывая рецепт, в минздраве объяснить затруднились. Может, забывают…

Так что, уважаемые читатели, прежде чем в следующий раз идти в аптеку за лекарствами, загляните сначала к лечащему врачу, напомните ему о приказе № 786. Авось он и вспомнит, что вам бесплатные лекарства положены. С сэкономленных денег обязательно заплатите налог. На него ведь и закупаются бесплатные лекарства.

АСТАНА

https://www.caravan.kz


Казахстанские :: 25 января 2019 02:03

 0    531

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео