
По сравнению с 2021 годом в прошлом году заболеваемость выросла в 7,2 раза.
Как рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области, чаще скарлатиной заболевают дети в возрасте от трех до десяти лет. Медики связывают это с несовершенством детской иммунной системы и нахождением в детских учреждениях, где часто случается инфицирование.
«У детей старше 10 лет и взрослых восприимчивость к инфицированию стрептококком значительно снижается. У новорожденных и малышей на первом году жизни скарлатину диагностируют очень редко. Это связано с присутствием в кровотоке материнских иммунных клеток, попавших туда через плаценту», – говорят санврачи.
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся такими патологическими симптомами, как выраженная
интоксикация и ухудшение самочувствия (головная боль, подъем температуры, слабость), ангина (воспаление миндалин), характерная мелкопятнистая сыпь. У больных выявляется малиновый язык, наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов.
Заболевание опасно многочисленными гнойными осложнениями. На коже больного проявляется мелкоточечная сыпь с чешуйчатым шелушением. Источником инфекции может стать больной человек или носитель стрептококковой инфекции.
прививки от этого заболевания отсутствуют. Меры неспецифической профилактики заключаются в изоляции зараженных людей. Эпидемиологи рекомендуют избегать контакта с носителем заболевания, укреплять иммунную систему ребенка и соблюдать правила личной гигиены.
«Если происходит вспышка заболевания в детском коллективе, на группу накладывается карантин, обеспечивается медицинское наблюдение за контактными лицами на 7 календарных дней. Если в семье есть заболевший скарлатиной ребенок, ему необходимо выделить отдельную комнату. Следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Ухаживать за больным должен только один член семьи, важно минимизировать контакты с другими людьми», – подчеркивают в ведомстве.
Больной должен пользоваться отдельной посудой и предметами личной гигиены. Белье и одежду нужно стирать отдельно, при этом использовать дезинфицирующие средства или кипятить, затем проглаживать с обеих сторон. Что касается игрушек, с которыми играл больной ребенок – их необходимо тщательно вымыть с дезинфицирующим раствором и сполоснуть проточной водой.
«После выздоровления на протяжении месяца ребенок должен находиться под наблюдением врача. Затем проводится контрольный анализ крови и мочи. При отсутствии в организме патогенных бактерий пациента снимают с диспансерного учета», - добавили в ведомстве.
Отметим, несмотря на тот факт, что большинство лиц, перенесших скарлатину, повторно не заболевают, по статистике 1-1,5 процента пациентов могут инфицироваться повторно с развитием соответствующей клинической симптоматики.
Санврачи просят жителей региона не заниматься самолечением.
Иллюстративное фото Константина Шелкова