Облачно15.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26 января 2019 00:55

 0    174

0

В избранное

Сколько стоит приданое современной казахстанской невесты

Матери казахстанских невест рассказали, из чего состоит современное приданое, как правильно собрать сундук молодой хозяйке и сколько на это уйдет денег. Однако, по мнению культурологов, в современном мире «қыз жасау» потеряло практический смысл, и скоро в нем не будет необходимости.


КОЛЛАЖ NUR.KZ

72-летняя Айжамал Сапанкызы – бабушка десятерых внучек, сообщает «31 rfyfk».

Трое из них – девушки на выданье, и сваты могут нагрянуть в любой момент, смеется пенсионерка. Так что подготовить для них приданое – главная ее работа.

Айжамал апа и сама спустя более полувека после своей свадьбы хранит посуду, бережно собранную ее мамой в сундук.

«Троим могу сказать, что полностью, могу хоть сейчас замуж выдать. Только сундук не купила, потому что они меняются каждый год, меняется дизайн. Когда будет ясно, что они вот выйдут, в то время я куплю», – говорит Айжамал Сагынбаева.

Қыз жасауы, или приданое невесты, для девочки начинают готовить с детства.

Корпе или одеяла обычно шьют из кусочков бархатной ткани. Такая мозаика символизирует саму жизнь со всеми ее радостями. Есть и свои тонкости: например, число корпе, одеял и подушек должно быть нечетным – от 5 до 13.

Предпринимательница Самал Абдрахманова знает все тонкости пошива одеял. Свой мини-цех она открыла пару лет назад и не прогадала. Ведь сейчас чаще корпе невестам покупают.

«Сейчас людям некогда шить, да и профессионалы на специальных машинках это сделают не только быстрее, но и красивее: со вставками, декоративными элементами», – поясняет Самал.

Қыз жасауы, или приданое невесты, в Казахстане отличается по региональным признакам.

К примеру, на юге сундук в среднем обойдется от 1,5 до 2 миллионов тенге. В эту сумму входит бытовая техника, мебель, посуда, одеяла, одежда для молодой жены на все сезоны и на год вперед.

Хорошим тоном считается, чтобы, помимо золотых украшений, была норковая шуба.

На западе и севере вслед за девушкой обычно родственники везут в дом жениха спальный гарнитур, одеяла, подушки и посуду – больше миллиона на это обычно не тратят, но и выкуп за невесту не просят.

«Почему невесте давали постельные принадлежности? Потому что купить это было практически нельзя, шить долго. Поэтому собирать, мастерить приданое начинали едва ли не с рождения девочки», – рассказывает заведующая отделом археологии и этнографии Актюбинского областного краеведческого музея Айнур Максаткызы.

Однако и теперь одна из главных забот матери невесты – собрать как можно больше красивых и полезных вещей в ее сундук, которые облегчат жизнь молодой хозяйке в первый год.

https://www.nur.kz

Казахстанские :: 26 января 2019 00:55

 0    174

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео