Облачно14.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    114

0

В избранное

Сколько стоит в Казахстане собрать ребенка в школу

Во многих семьях сборы в школу - особая статья расходов, на которую откладывают несколько месяцев. Собрать ребенка в школу в Казахстане в этом году обойдется дороже, чем в прошлом.
К такому выводу пришли родители, которые уже успели прицениться к товарам. Даже покупка тетрадей с обложками ощутимо бьет по бюджету, жалуются папы и мамы, передает 31 канал.
Оксана Пархаева воспитывает с супругом двоих детей, старший сын перешел в 9-ый класс, младшая дочь во второй. Подготовка к учебному году начинается заблаговременно. В этом году на все про все понадобится около 100 тысяч тенге. На счету каждый карандаш.
 «Мы идем закупаться в конце июля, но у нас, так как старший ребенок не первый класс, из года в год что-то остается, что-то мы докупаем. Естественно, лучше покупать в конце июля, потому что цены старые, еще есть выбор. В августе можно что купить, но дорого», – рассказала она.
Согласно статистике, в начале года стоимость канцелярских товаров выросла всего на 1%. Но папы и мамы этому не верят, ведь цены на рынках и магазинах продолжают расти.    
В одной из крупных торговых сетей дневник в твердой обложке стоит минимум 250 тенге, цена на пеналы с одним отделением начинается от 1 200 тенге, самые дешевые рюкзаки 8 тысяч тенге, одна 12-листная тетрадь - 15 тенге, а упаковка гелевых обложек 530 тенге. Это минимальные цены и далеко не весь список необходимых школьных предметов.
Как правило, родители стараются соблюсти баланс качества и цены, чтобы, к примеру, тот же рюкзак не приходилось покупать дважды. Ходовые ранцы стоят от 15 до 25 тысяч тенге.    
Сборы первоклассника обходятся дороже. В среднем от 60 до 80 тысяч тенге. Обязательную школьную форму во всех школах республики ввели только в прошлом году, цены на нее зависят от качества и бренда.
К примеру, в Павлодаре приличный костюм-двойку можно купить за 8 тысяч тенге, костюм-тройку – за 15 тысяч. По словам продавцов, ассортимент в этом году расширился по спросу потребителя.
Во многих семьях сборы в школу - особая статья расходов, на которую откладывают несколько месяцев.
Опытные родители основные покупки по возможности делают в мае, когда школьный сезон на исходе и есть скидки. Но большая часть казахстанцев предпочитают для шопинга август - период школьных ярмарок. Ничего, что дороже и очереди. Зато выбор больше. 


http://31.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    114

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео