Солнечно, дымка30.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 19 января 2019 19:45

 0    108

0

В избранное

Слово о мохнатых космонавтах

Первыми Землю «со стороны» увидели вовсе не люди

12 апреля ежегодно на территории бывшего Советского Союза отмечают Всемирный день авиации и космонавтики или, привычнее – День космонавтики. Что и говорить, 12 апреля 1961 года стал стихийным праздником: по всей стране люди прямо на улицах пели, плясали, поздравляли друг друга с великим событием – человек впервые полетел в космос. И этим первопроходцем стал советский пилот Юрий Гагарин.

 

След человека отпечатался лишь на пыльной поверхности естественного спутника Земли. А ведь в планах Сергея Королева значился полет советских космонавтов на Марс в 1985 году.  Но не сложилось...

 

Космонавты или жертвы?

 

«Мышки-крошки засмеялись:/ Мы летали не боялись -/ Высота, красота, / Ни единого кота...» – существовал такой детский стишок в советское время. И да, мыши летали ... в космос. Также как и некоторые другие животные, птицы и насекомые. Собственно, из «первых звериных космонавтов» можно составить целый зоопарк.

 

Предшественниками людей на пути в космос были мыши, крысы, собаки, обезьяны, кошки и даже мухи. Чтобы понять, почему сразу нельзя было отправлять на орбиту Земли человека, необходимо вспомнить, с чего вообще начиналось освоение космоса и откуда взялась сама идея полетов за пределы Земли.

 

Если оставить в стороне научную фантастику, то стоит напомнить, что первым теоретиком космических полетов был Циолковский. До его трудов ракетой называли петарду или хлопушку. Он разработал сам принцип полетов за пределы земной атмосферы и даже разработал проекты человеческих колоний на Луне, но осталась масса чисто технических проблем и задач, которые предстояло решать отдельно. 

 

Проще говоря, на чем и куда лететь – понятно, а как – неизвестно. Поэтому космическая программа превратилась в целую череду сложных научных экспериментов. И объектами этих экспериментов, естественно, стали животные.

 

Первыми отправились в суборбитальный полет любимые учеными мушки-дрозофилы. Контейнер с ними подняла на высоту 100 км американская ракета «Фау-2» 20 февраля 1947 г. Миссия – проверка влияния радиации на больших высотах на живые организмы. Мушки перенесли полет нормально. И потому в 1948 и 1949 годах также НАСА отправило в суборбитальный полет (подъем на 100 км и спуск) двух шимпанзе – Альберта-1 и Альберта-2. Увы, им повезло меньше – оба животных погибли, но не о т радиации, а при приземлении.

 

Советских инженеров также интересовала проблема высотной радиации и ее влияния на живые организмы. Не имея форы в виде позаимствованных немецких технологий, советские ученые начали эксперименты позже – в 1951 году. Зато сразу с собаками. Суборбитальные полеты на ракете Р-1В совершили одна за другой три собачьих экипажа – Цыган и Дезик, Дезик и Лиса, Мишка и Чижик. Все они пробыли на высоте 100 км от 20 минут до получаса. Вернулись благополучно две «двойки», Дезик и Лиса разбились при приземлении из-за отказа парашюта. Заслуга их была велика – они доказали надежность разработанной защиты от радиации.

 

Дальше были Лайка, Белка и Стрелка, Звездочка, Ветерок и Уголек и множество других не безымянных, но теперь уже неизвестных. Всего за 15 лет их в «собачьем отряде космонавтов» побывало около 40, погибли 18. Судьбу Лайки – «самой одинокой, самой лохматой, самой печальной собаки в мире» (как написали о ней американские СМИ) – можно назвать самой трагичной: собачка, которой выпала честь первой облететь вокруг Земли на «Спутнике-2» в 1957 году, на Землю не вернулась – тогда еще не была разработана система возвращения космических аппаратов.

 

Зато полет Белки и Стрелки на «Спутнике-5» прошел успешно – за сутки они совершили 17 витков вокруг Земли, а с ними – 40 мышей и 2 крысы. Это было в августе 1960 года.

 

Собственный рекорд установили Ветерок и Уголек – их отправили на орбиту на 22 дня. Их полет на космическом аппарате «Космос-110» продолжался с 22 февраля по 17 марта 1966 года. И хотя по возвращении выяснилось, что собачки потеряли всю шерсть и вообще чувствовали себя плохо, их миссия подтвердила возможность длительных космических полетов. Американцы в качестве предшественников астронавтов запускали на орбиту обезьян и крыс.

 

В 1959 г.  в космосе побывали макак-резус Эйбл и беличья  обезьяна Мисс Бейкер. Они приземлились благополучно. Еще летали шимпанзе Хэм и Энос, но уже позже – в 1961 году.

 

И на Марсе будут яблони цвести

 

Создавали сами кресла, скафандры и оборудование кабины, системы коммуникации управления. И все это многократно испытывали собаки и обезьяны, ведь жизненно важной могла оказаться любая мелочь. Причем американцы систему управления «поручили проверить» шимпанзе, а советские космонавты осваивали все это на тренажерах. Кресло космонавта, крепления и прочие детали в СССР тестировал «Иван Иваныч» – специально созданный манекен.

 

Да и решающие полеты были разными – 28 марта 1961 года собака Звездочка и манекен «Иван Иваныч» проторили дорогу в космос первому человеку. Миссия завершилась благополучно и 12 апреля на орбиту стартовал Гагарин. Естественно, на тот момент американцы от нас отстали, но не отчаялись и в том же 1961 г. на орбиту Земли слетали шимпанзе Хэм (предшественник Алана Шепарда) и Энос (предшественник Джона Гленна).

 

Кстати, безжалостность советских ученых и конструкторов – не более чем миф. Королев все годы экспериментальных запусков знал всех «ракетных» собак «в лицо» и очень переживал за них. А о людях он беспокоился еще больше – им было выставлено жесткое требование: старт производится при вероятности успеха не менее 98%. Американцы летали с вероятностью в 82%.

 

Кто еще с нами?

 

На сегодняшний день на орбите Земли побывало много животных. Так, французы в рамках собственных космических исследований отправили в суборбитальный полет кошку. Фелисетта достигла 100 км и благополучно вернулась на Землю. Но больше кошек в космос не запускали, поскольку «космонавтка» чувствовала себя слишком ...хорошо. Оказалось, кошки отлично переносят невесомость. Зато крыс и хомяков на орбите побывало несколько десятков – изучали влияние на них невесомости. Больше всех в плане дальности полета повезло 4 среднеазиатским черепахам – в 1968 г. на корабле «Зонд-5» они совершили облет Луна.

 

В наше время на Международной космической станции (МКС) действует с начала 80-х годов программа «Бион». В ее рамках на орбите побывали рыбки-гуппи, пауки (исследования реакции на невесомость), жабы и тритоны (реакция на раздражители), медузы (дали потомство, к сожалению, оно не смогло приспособиться к земной гравитации), перепела (в специальном инкубаторе вывелись птенцы).

Ольга НЕЖДАНОВА, Алматы

https://liter.kz

Народные новости :: 19 января 2019 19:45

 0    108

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео