Облачно1.9°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 8 февраля 2019 14:13

 0    459

0

В избранное

Смартфон вред или польза, опасности мобильного телефона для здоровья детей

смартфон: вредно или Полезно?
Ваш ребенок не расстается со смартфоном? Да и вы сами большую часть дня проводите, уткнувшись в любимый планшетник? Вам стоит знать, как влияют сенсорные экраны на здоровье детей и взрослых.
Все это вредно для здоровья, особенно для детского, но есть у детской привязанности к смартфонам и планшетникам и иные последствия.
Популярность приборов, запускаемых в действие одним прикосновением пальцев, сейчас не сравнима ни с чем, сегодня телефоны и компьютеры без сенсорного экрана считаются уже устаревшими. Новинки очень удобны и интересны, спору нет, однако, по словам специалистов, на детей технологический прогресс влияет не самым лучшим образом. Планшетные компьютеры и смартфоны перестали быть уделом взрослых.
Возраст тех, кто не выпускает такие аппараты из рук, постепенно и неуклонно снижается. Как показывают исследования, сегодня мобильник есть у каждого третьего ребенка в возрасте 6-9 лет. И неудивительно, ведь это уже не просто средство связи с родителями и друзьями, но и средство развлечения. Многие — и дети, и взрослые — постоянно держат телефон при себе и даже просыпаются ночью, чтобы проверить, не пропустили ли они SMS и новый пост в Фейсбуке, не говоря уже об играх или в лучшем случае чтении.
От реальности — к зависимости
Малыши все реже напрямую контактируют с реальным миром и не следят за тем, что происходит здесь и сейчас, а уходят в мир виртуальный, уделяя все внимание тому, что творится на экране. Они меньше общаются с настоящими товарищами и все больше — с виртуальными собеседниками, что создает лишь иллюзию контакта, и в результате отношения завязываются, развиваются и завершаются по большей части в компьютере.
Текстовые сообщения — отдельная беда. В среднем человек, пользующийся мобильным телефоном, получает 150 SMS в день. Получает и тогда, когда чем-то занят, и тогда, когда отдыхает, а значит, постоянно отвлекается и не может действовать последовательно. Ну разумеется!
Если делить внимание между дисплеем и действительностью, концентрация внимания нарушается. Более того, у человека возникает нездоровая привязанность к компьютерным программам. И потому совершенно естественно то, что с недавних пор в Международный справочник психиатрической диагностики включена Интернет-зависимость — пусть даже и с примечанием о необходимости дополнительных научных обоснований для классификации этого явления как медицинского расстройства.
О его наличии свидетельствуют такие признаки:  
стремление проводить в Сети как можно больше времени,  
отсутствие реальных друзей,
уклонение от домашних обязанностей и повседневных дел в пользу сидения у компьютера,  
неспособность оторваться от монитора и раздражение, когда окружающие призывают сделать это,  
использование Интернета для улучшения настроения или для бегства от действительности.
Подобные симптомы наблюдаются все чаще, и в первую очередь заметны у детей, поскольку малыши и подростки явно запускают учебу, а попытки оторвать детей от телефона либо компьютера влекут за собой вспышки злости.
Асоциальные сети
Отдельного упоминания заслуживает Фейсбук. Эта социальная сеть просто затягивает — у человека появляется навязчивое желание посещать ее сайт как можно чаще и сидеть там как можно дольше, что негативно отражается на остальных делах.
Как полагают специалисты Американской педиатрической ассоциации, у детей, слишком активно пользующихся Фейсбуком, развивается депрессия. Страдая от социальной изоляции или тревожности, школьники ищут утешения в Интернете, однако постоянное сравнение своих статусов и количества лайков со статусами и коллекцией лайков онлайновых друзей настроение зачастую только портит.
Другой аспект пребывания на Фейсбуке — виртуальное хулиганство. Речь идет о сознательном распространении ложных сведений о себе или регулярное слежение за другими людьми. Многие социальные сети предоставляют своим пользователям анонимность, а анонимность дает возможность оскорблять посторонних, на что в реальной жизни отважиться непросто из страха наказания. Заочные же нападки не менее опасны, поскольку разлетаются моментально и далеко. Нельзя не упомянуть и об угрозе рассылки эротических сообщений и фотографий, которые у детей способны исказить восприятие собственного тела. Уловить момент формирования зависимости крайне сложно, поскольку немало людей и так подолгу сидят в Интернете, а когда она уже развилась, исправить ситуацию очень трудно. И здесь многое зависит от родителей, которым стоит обращать внимание на то, как ведут себя перед экраном их дети, особенно младшего возраста, какие сайты посещают и с кем общаются. Взрослые должны не только рассказать детям о потенциальных угрозах, но и послужить личным примером. Ведь если мать или отец не выпускают из рук iPhone или iPad, чего можно ожидать от малышей!
Сенсорный экран и осанка
К числу угроз со стороны планшетников и смартфонов относится и контакт со столь удобным сенсорным экраном. Нет, он по-настоящему удобен и даже полезен, способствует улучшению мелкой моторики, сосредоточению, развитию творческих и мыслительных способностей. Да и вообще хорошо, когда дети заняты делом. Однако все хорошо в меру.
Длительное сидение за оснащенным таким дисплеем компьютером или телефоном нарушает осанку. Когда голова слишком долго наклонена вперед, растет нагрузка на мышцы шеи, которые сзади растягиваются, а спереди сокращаются, следствием чего могут стать боли в шее и в плечевом поясе, отдающие в руки до самых кистей. Кроме того, работа с сенсорным экраном приводит к утрате некоторых привычных ранее навыков, таких как письмо от руки. Нажатие на кнопки требует совершенно иных движений кистью, и ребенок, проводящий много времени перед дисплеем, начинает хуже писать в школе.
Чтобы избежать проблем такого рода, время использования устройств с сенсорным экраном следует существенно ограничить. А высвободившиеся часы можно с намного большей пользой отдать, скажем, занятиям спортом и рисованием, которые весьма важны для всестороннего развития ребенка.
Вес знаний и лишний вес
Помимо всего прочего увлечение смартфонами и планшетниками выливается в гиподинамию, малую подвижность.  в последние годы людей с лишним весом становится все больше. Это люди любого возраста, но ребенок, который страдает ожирением, подвергается повышенному риску развития сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Если раньше, выходя на улицу, дети от компьютеров отрывались, то теперь мобильные устройства стали настолько компактными, что сопровождают ребенка повсюду. И теперь за пределами дома дети думают не о подвижных играх, а о том, как бы поскорее усесться и снова уткнуться в экран. И группа риска развития ожирения становится все шире и шире.
Смартфон и проблемы со зрением
Конечно же, от длительной работы или игры с компьютером или телефоном страдает и зрение. Музыка и фотографии уже давно передаются в цифровой форме, и мы все чаще читаем электронные книги, в числе которых в ближайшие годы могут оказаться и учебники. Это вызывает серьезную обеспокоенность медиков. Число детей, нуждающихся в очках из-за частого рассматривания близких объектов — изображения на экране, — растет быстрыми темпами.
На лечение проблем зрения, вызванных использованием экранов, американская система здравоохранения уже ежегодно расходует более 2 миллиардов долларов. Исследования показали, что нарушения такого рода развиваются у 90% американцев, которые проводят за компьютером более 3 часов в день. И это сейчас, когда планшетники и смартфоны есть еще не у всех. Что же будет потом?
Длительное вглядывание в мерцающий экран снижает остроту зрения, нарушает способность концентрировать взгляд и становится причиной головной боли, а также болей в области шеи и плечевого пояса. Есть к тому же понятие «синдром компьютерного зрения», которое подразумевает под собой утомление и раздражение глаз, жжение в них и снижение четкости изображения. Как с этим бороться? Прежде всего нужно изменить рабочую среду, в частности позаботиться о правильном освещении, время от времени делать в работе перерывы и при необходимости носить очки. Но главное, что нужно знать и помнить: планшетники и смартфоны не должны заменять нам и нашим детям учебу, работу, общение с друзьями, прогулки и спорт. Пусть они занимают определенную часть нашего досуга, но не лишают связи с реальными людьми и реальным миром.

http://medimir.ru

Мир :: 8 февраля 2019 14:13

 0    459

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео