Облачно0.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

ЗОЖ :: 23 августа 2018 13:27

 0    304

1

В избранное

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Если бы мы знали, что среди наших детей распространяется болезнь, которая поражает их в самом раннем возрасте, наносит непоправимый вред здоровью и в итоге служит причиной преждевременной смерти, и если бы мы также знали, что эта ситуация полностью предотвратима, неужели мы не сделали бы все, что в наших силах, чтобы остановить эпидемию?

Факт состоит в том, что эпидемия существует. Она связана с потреблением нашими детьми дешевых изделий общепита, продуктов интенсивной обработки (highly-processed food), потреблением жирной, соленой, сладкой еды и мучных продуктов, к которым дети привыкают с раннего возраста так сильно, что уже в 3–5 лет их бывает крайне трудно от этих продуктов отучить, а с 6 лет и до зрелого сознательного возраста уже почти невозможно...

Во многих европейских странах закон обязывает производителей продуктов маркировать не только изделия, включающие ГМО, но в некоторых случаях маркировать так называемый «junk food» (чипсы, крекеры, соленые орешки и пр.), а также имеют строгие правила, регулирующие то, какие продукты и напитки можно рекламировать детям.

По мнению известного писателя-публициста и профессионального консультанта по проблемам питания Кристин Вартман тому есть веские причины. Исследования показывают, что так называемые «Big Food» — пищевые корпорации — агрессивно рекламируют вредную еду детям так, что дети начинают испытывать лояльность к бренду. Более того, они начинают узнавать тот или иной бренд еще до того, как начинают говорить!

Дети в возрасте 1-2 года узнают логотип «Макдоналдс» — две желтые арки — задолго до того, как начинают узнавать букву М. После изучения 100 брендов исследователи University of Missouri-Kansas City и University of Kansas Medical Center выявили, что дети чаще выбирают продукты знакомых брендов и что большинство этих продуктов имеют повышенное содержание сахара, жира и соли.

И даже хуже. Аманда Брюс сообщает, что демонстрация данных логотипов вызывает у детей возбуждение в тех зонах коры головного мозга, которые также отвечают за наслаждение, — зоны, связанные, в частности, с ожирением и разными типами зависимостей, включая зависимость от наркотиков. Это факт — пищевые продукты интенсивной обработки действительно вызывают зависимость и абстинентное состояние (у наркоманов это называется «ломка») при переходе на другие продукты.

Диабет, а также высокий уровень холестерина, высокое давление, болезни сердца становятся шокирующе частым явлением среди детей и подростков. И сегодня известно, что это является следствием неправильных пищевых привычек.

За последние 15 лет процент новых случаев заболевания среди детей диабетом второго типа, ранее считавшегося болезнью взрослых, взлетел с 3 до 50%. Сегодня в США примерно 12,5 млн детей в возрасте от 2 до 9 лет страдают ожирением. Эта цифра выросла в три раза по сравнению с 1980 годом, и исследователи с грустью сообщают, что заметная часть этих детей не переживет своих родителей.

Дети, страдающие ожирением, не только проживут в среднем меньше своих сверстников, но они меньшего добьются в жизни. Исследование, опубликованные в Pediatrics, обнаружило, что подростки с метаболическим синдромом (предвестник диабета, включающий повышенный уровень глюкозы в крови, малый уровень «хорошего холестерина», повышенное содержание триглицеридов, брюшное ожирение и высокое кровяное давление) имели заниженные оценки в тестах на умственные способности и слабые способности к чтению и математике.

Томографические снимки головного мозга этих детей демонстрировали уменьшенный размер гипоталамуса — части головного мозга, вовлеченной в механизмы памяти.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что пищевая индустрия меняет наших детей, формируя их вкусы и делая их зависимыми от сладкого, жирного и соленого на всю жизнь. Несмотря на то, что представители пищевой промышленности утверждают, что, рекламируя детям свои продукты, они стремятся достичь только узнаваемости товарной марки, исследования, опубликованные в журнале Appetite, показывают, что пищевая промышленность по факту меняет вкусы детей, отучая их от натуральных продуктов и приучая к продуктам интенсивной обработки.

Давид Ян

ЗОЖ :: 23 августа 2018 13:27

 0    304

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео