Ясно14°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 ноября 2020 09:54

 0    743

0

В избранное

Смертельно больная раком сирота 13 лет ждет очереди на жилье

Смертельно больная раком сирота 13 лет ждет очереди на жилье

сирота из Павлодара 13 лет ждет очереди на жилье. Все эти годы Дарья Страшко скитается по съемным квартирам с двумя детьми. В акимате выпускницу детского дома пока только кормят обещаниями, говорит девушка. Мол, дома строятся. И нужно ждать. Но времени у Дарьи нет. врачи недавно ей поставили страшный диагноз - Рак. Она боится, что не успеет получить квадратные метры. О нелегкой сиротской доле Азиза Исабай. 
Дарье Страшко 33 года. Она - сирота. И своего жилья от государства ждет уже тринадцать лет. Каждый год обновляет документы в городском акимате. Но очередь почти не двигается. Женщина скитается по съемным квартирам с двумя детьми. 
Дарья СТРАШКО, СИРОТА: Я хожу туда каждый год. Прошу, плачусь. Ну одни отписки присылают вот. Все. Нет жилья, ждите очереди. Временного жилья тоже не дают. Очень хочется получить. Дождусь ли этой очереди? Поставили диагноз — трижды негативный рак. Из-за страшного диагноза Дарье дорога каждая минута. Она надеется, что чиновники отнесутся к ее беде с понимаемым и продолжает обивать пороги акимата. 
Дарья СТРАШКО, СИРОТА: Каждую ночь ложишься, думаешь — вот очередь подойдет. Как это будет? Заеду в свое жилье собственное. Какую мебель поставлю. Что сделаю там. Как красиво обустрою. Мечтаю об этом. В планах, мечты. А сейчас у меня время как вода. Но в администрации разводят руками. Новые высотки в Павлодаре "растут как грибы". Но квартиры в них не для сирот, говорят в акимате. 
Акерке ЕЛАМАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ г. павлодар: От строительства домов зависит. Это же опять же, если в год будет 2-3 дома, тогда она получит побыстрее. Если будет ежегодно как один дом, тогда... от строительства домов зависит. Не просто без жилья и павлодарской сироте Таисии Дударевой. Из-за отсутствия собственной крыши над головой женщина лишилась права опеки над старшим сыном. Сейчас с пятимесячной дочерью она живет в центре реабилитации. Идти больше некуда. 
Таисия ДУДАРЕВА, СИРОТА: Даже сейчас до года я поживу здесь с ней. А дальше куда я пойду потом с ребенком? Опять же вопрос задается. Я не работаю. Сижу дома. С ребенком нигде не поработаешь. В очереди на жилье в Павлодаре почти две с половиной тысячи сирот. О том, что люди ждут квартиры годами чиновники знают, но ничего поделать не могут. Говорят, существует специальная методика распределения. Обойти которую невозможно. 
Акерке ЕЛАМАНОВА, ЗАВЕДУЩАЮЯ СЕКТОРОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ г. ПАВЛОДАР: По методике распределения, из общего количества 20% выделяется, распределяется вернее, для детей сирот, оставшихся без попечения родителей. В 2020 году у нас распределения жилья было по программе «Нурлы жер». Согласно программе «Нурлы жер», у нас условия без права выкупа. 
Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: В этом году для социально уязвимых слоев населения предоставили всего 108 квартир. И только 27 из них достались сиротам. Сколько жилья предоставят этой категории в следующем году пока неизвестно. Выпускникам детских домов предлагают ипотеку. Но нужен первоначальный взнос. 10% от стоимости квартиры. Для многих сумма практически не подъемная. 
А. Исабай

https://astanatv.kz

Павлодар :: 27 ноября 2020 09:54

 0    743

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео