Облачно7.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23 июля 2018 10:10

 0    88

0

В избранное

Смогут ли павлодарские инвалиды посетить кафе и беспрепятственно попасть в учебное заведение?

Ранее в своих публикациях мы рассказывали о том, как в Павлодаре решают проблемы с доступной средой для маломобильных и слабовидящих граждан. Для изучения этот вопроса рабочая группа, кроме областной библиотеки, супермаркета в центре города и нескольких других учреждений, посетила два колледжа и известное кафе. 

К нефтегазовому колледжу на месте появилось сразу несколько нареканий. Инвалидам здесь трудно будет попасть не только в здание - входной комплекс абсолютно не адаптирован, но и проехать на коляске во двор через общую калитку - она слишком узкая и здесь резкий спуск со ступенькой.

- Нам запрещено принимать на обучение студентов с инвалидностью, - сообщает в ответ на претензии рабочей группы директор колледжа Зоя Бегалко. - У них же не будет справки медицинской. Как инвалид может работать у компрессора, у насоса, у трубы высокого давления, сваркой заниматься?

По поводу возможного трудоустройства инвалида в самом колледже, директор отрезает: «Нам педагоги не нужны - свои есть». Слова, что от инвалидности никто не застрахован, Зоя Бегалко оставляет незамеченными.

- Любой объект должен быть адаптирован, независимо от того, работают либо учатся там люди с инвалидностью. Они должны иметь возможность посетить это учреждение. А если мама студента захочет посетить колледж, а она на коляске? - говорит руководитель отдела занятости и соцпрограмм Рымкеш Сагинова.

- А, у нас проблемы? Мы их решим. Все, - отзывается директор колледжа. - Но я считаю, что нужно все-таки думать и обращать внимание на специфику каждого учебного заведения.

Рабочая группа объясняет, что готова содействовать и помогать информационно, рассказать о нормах и правилах адаптации объекта, если руководство учебного заведения к ним обратится.

76dbd0cc330d575eab62ca7080c14f5d41136aa5

Обратная ситуация происходит в соседнем здании - здесь располагается медицинский колледж. Ранее их уже посещали представители отдела занятости и соцпрограмм, высказывали замечания. По возможности руководство учебного заведения адаптировало объект: съезды вместо ступенек на первом этаже, широкие дверные проемы, съемная площадка на входе, пандус, оборудованный санузел. Мелкие недочеты местами еще остались, но начальник административного отдела медколледжа Татьяна Гребенюк вопрос контролирует лично и сообщила, что как раз собиралась обратиться к специалистам за рекомендациями.

2fdf761a169e770369afd80e2c69d5c27508b4e8

В заведениях «Кренделии», как в магазине, кафе, так и в банкетном зале проблему доступности решили иначе: еще три года назад приобрели скаломобиль. Сотрудники заведения помогают людям с инвалидностью подниматься на второй этаж. При входе в здание либо есть пандус, хотя по новым правилам его строительства нужно будет внести корректировки, либо отсутствует площадка с подъемом, то есть дверь на уровне земли. Администрация сообщила, что в их кафе на Сатпаева людям, передвигающимся на коляске можно попасть через здание ТЦ «City center» - у заведения два входа.

Рабочая группа в ближайшее время продолжит объезжать городские объекты, а по итогу будет решать, каким образом можно обеспечить людям с ограниченными возможностями равные с другими людьми условия для посещения магазинов, кафе, учебных заведений, объектов медицины и других мест, адаптация которых пока остается под вопросом.

http://pavon.kz

Павлодар :: 23 июля 2018 10:10

 0    88

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео

На кону будущее мира

5 апреля 2020 15:05 0    203    1

На кону будущее мира