Переменная облачность33°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 00:11

 0    173

0

В избранное

Снизить цены в период Рамазана призвала предпринимателей центральная мечеть Павлодара

Павлодарская Центральная мечеть имени Машхур Жусупа призвала предпринимателей на время священного месяца Рамазан снизить цены, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области, главный имам мечети Машхур Жусупа Нариман Исенов.
Для каждого мусульманина в религии Ислам есть пять обязанностей, одной из которых является соблюдение поста Ораза во время священного месяца Рамазан. Оразу должен держать каждый здравомыслящий здоровый человек. От Оразы освобождаются дети, пожилые, больные люди, беременные и кормящие женщины, а также путешественники. Они смогут восполнить эти дни в другое удобное для них время после Айта.
- Для мусульманина, разумного и здорового, не соблюдать Оразу – грех, - сказал Нариман Исенов. – Однако если по забывчивости Вы что-то съели или выпили, ничего страшного, прополощите рот и продолжайте дальше держать Оразу. Сам Аллах Вас напоил и накормил. Наказанием же человеку, пропустившему по своей прихоти или лени хоть один день поста, станет двухмесячное воздержание от еды и питья. Альтернатива – в течение этого же времени кормить каждый день 60 человек. Аллаха обмануть невозможно.
В этом году фитир садакка определена в 300 тенге по всему Казахстану. Эта сумма равна средней стоимости одного килограмма муки или зерна. Фитир садакка касается людей, которые имеют работу, недвижимость. Эти деньги можно отдать не в мечети, а нуждающимся, живущими по соседству.
Как сказал главный имам, тем, кто по состоянию здоровья или в силу иных уважительных причин не может держать пост, 300 тенге надо умножить на количество дней Оразы (в этом году 29 дней) и отдать малоимущим.
Держать Оразу легко. 18-19 часов без еды пролетит незаметно, если человек настроен на духовное очищение, проявляет терпимость ко всему и всем, учится прощать обиды и не причиняет боль другим людям, читает Коран. В священный месяц не запрещается принимать душ, сдавать кровь, получать инъекции, купаться, главное, чтобы через рот или нос не попала в организм жидкость.
Имамы намерены обратиться ко всем предпринимателям о снижении цен в период Оразы, это касается и арендаторов торговых площадей, от которых также зависит ценообразование.
По традиции, после Тарауих намаза автобусы доставят верующих на Второй павлодар, Химгородки и Усольский и Дачный микрорайоны.

Роза Мустафина
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 13 января 2019 00:11

 0    173

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео