Облачно22.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 08.04.2019 14:00

 0    112

0

В избранное

Сотни павлодарцев следили за открытием ледохода на Иртыше

Посмотреть на красивейшее явление природы на набережную в Павлодаре приходят сотни людей.

На Иртыше в районе Павлодара начался шугаход, передает корреспондент Total.kz.

 

Уникальное явление природы, когда огромная река освобождается ото льда, и с верховьев вниз по течению проплывают огромные льдины, всегда вызывает большой интерес у людей. Сегодня на берегу, чтобы посмотреть на шугу, собрались сотни людей.

 

Многие прихватили с собой профессиональные видео- и фотокамеры, чтобы запечатлеть этот момент для истории. Среди них и профессиональный фотограф Ирина Бойко. Она решила сделать серию фотографий весеннего Иртыша.

«Приятно, что у нас в городе есть возможность видеть подобную красоту: ты вышел из дому, и перед тобой открывается такая необычная картина. Я много путешествую, обычно снимала времена года — зиму, весну, лето, осень, а вот шугу еще ни разу не фотографировала. Поэтому для меня это будет впервые, и, думаю, у меня получатся хорошие кадры», — рассказывает  фотограф Ирина Бойко.

 

Среди отдыхающих на берегу и много пенсионеров.

«Это пробуждение природы от зимы — старое уходит, новое приходит. Живу здесь всю жизнь, каждый день прихожу на берег. Сейчас шуга — и воздух сразу стал другой, идет как бы легкий бриз. Смотришь на то, как льдины проплывают, река отходит от зимы, и настроение поднимается», — отметил житель прибрежного микрорайона Химгородки 70-летний Борис Петров.

 

С началом ледохода и природоохранных попусков воды уровень реки поднимается на несколько метров, после чего Иртыш заливает пойменные луга. В последние несколько лет ситуация на самой крупной водной артерии Казахстана стала значительно ухудшаться, что вызывает серьезную озабоченность у специалистов. По расчетам экологов, в результате нерационального использования промышленных и непроизводственных стоков водные ресурсы в бассейне реки Иртыш могут уменьшиться к 2030 году на 8 куб. километров, к 2040 году — на 10 куб. километров, а к 2050 году — на 11,4 куб. километра. Казахстан в 2009 году выносил вопрос об Иртыше на уровень Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, за прошедшие 20 лет над его решением работало множество профильных комиссий.

 

Иртыш — самая длинная река-приток в мире, протекает по территории трех стран: Китая (525 километров), Казахстана (1700 километров) и России (2010 километров). Площадь ее бассейна — 1643 тыс. кв. километров. Основные проблемы Иртыша порождает его весьма сложная политическая география. Специалисты считают, что для эффективного решения проблем трансграничной реки в Казахстане необходимо ужесточить требования к энергетикам, а также наладить более точную систему прогнозирования.

 

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш, Эрцисыхэ, он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС, город Серебрянск и следом — в Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш-Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска (РФ) Иртыш впадает в Обь. Канал Иртыш-Караганда снабжает питьевой водой Астану, Караганду, также ресурсами Иртыша обеспечиваются Семей, Павлодар, Экибастуз, Темиртау, сельское хозяйство некоторых районов Центрального Казахстана

Павлодар :: 08.04.2019 14:00

 0    112

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео