Облачно20.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 08.04.2019 14:00

 0    98

0

В избранное

Сотни павлодарцев следили за открытием ледохода на Иртыше

Посмотреть на красивейшее явление природы на набережную в Павлодаре приходят сотни людей.

На Иртыше в районе Павлодара начался шугаход, передает корреспондент Total.kz.

 

Уникальное явление природы, когда огромная река освобождается ото льда, и с верховьев вниз по течению проплывают огромные льдины, всегда вызывает большой интерес у людей. Сегодня на берегу, чтобы посмотреть на шугу, собрались сотни людей.

 

Многие прихватили с собой профессиональные видео- и фотокамеры, чтобы запечатлеть этот момент для истории. Среди них и профессиональный фотограф Ирина Бойко. Она решила сделать серию фотографий весеннего Иртыша.

«Приятно, что у нас в городе есть возможность видеть подобную красоту: ты вышел из дому, и перед тобой открывается такая необычная картина. Я много путешествую, обычно снимала времена года — зиму, весну, лето, осень, а вот шугу еще ни разу не фотографировала. Поэтому для меня это будет впервые, и, думаю, у меня получатся хорошие кадры», — рассказывает  фотограф Ирина Бойко.

 

Среди отдыхающих на берегу и много пенсионеров.

«Это пробуждение природы от зимы — старое уходит, новое приходит. Живу здесь всю жизнь, каждый день прихожу на берег. Сейчас шуга — и воздух сразу стал другой, идет как бы легкий бриз. Смотришь на то, как льдины проплывают, река отходит от зимы, и настроение поднимается», — отметил житель прибрежного микрорайона Химгородки 70-летний Борис Петров.

 

С началом ледохода и природоохранных попусков воды уровень реки поднимается на несколько метров, после чего Иртыш заливает пойменные луга. В последние несколько лет ситуация на самой крупной водной артерии Казахстана стала значительно ухудшаться, что вызывает серьезную озабоченность у специалистов. По расчетам экологов, в результате нерационального использования промышленных и непроизводственных стоков водные ресурсы в бассейне реки Иртыш могут уменьшиться к 2030 году на 8 куб. километров, к 2040 году — на 10 куб. километров, а к 2050 году — на 11,4 куб. километра. Казахстан в 2009 году выносил вопрос об Иртыше на уровень Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, за прошедшие 20 лет над его решением работало множество профильных комиссий.

 

Иртыш — самая длинная река-приток в мире, протекает по территории трех стран: Китая (525 километров), Казахстана (1700 километров) и России (2010 километров). Площадь ее бассейна — 1643 тыс. кв. километров. Основные проблемы Иртыша порождает его весьма сложная политическая география. Специалисты считают, что для эффективного решения проблем трансграничной реки в Казахстане необходимо ужесточить требования к энергетикам, а также наладить более точную систему прогнозирования.

 

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш, Эрцисыхэ, он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС, город Серебрянск и следом — в Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш-Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска (РФ) Иртыш впадает в Обь. Канал Иртыш-Караганда снабжает питьевой водой Астану, Караганду, также ресурсами Иртыша обеспечиваются Семей, Павлодар, Экибастуз, Темиртау, сельское хозяйство некоторых районов Центрального Казахстана

Павлодар :: 08.04.2019 14:00

 0    98

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий23 июня 2019 21:02

это не просто проблема, это почти катастрофа, вырубили все что можно, грунтовые воды у поверхности, мошки мутируют, зола летит со асего периметра города, только на особняки и эбеновую мебель это не влияет. чиновникам здесь не жить, они наемные временщики, напакостят и в другой регион свалят а нам здесь жить и детям нашим.

К новости:
Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара

геннадий геннадий20 июня 2019 21:41

и как с этим бороться?

К новости:
Новый вид незаконного бизнеса появился в Павлодаре

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

Видео