Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 16:58

 0    581

0

В избранное

Сотрудников Отдела строительства города Павлодара заподозрили в подлоге

5 октября 2016 года переселенцы алюминстроя доказали в суде обязанность отдела строительства платить за коммунальные услуги

Областной Суд вынес решение оставить без изменения иск городского отдела строительства против жителей алюминстроя, которых переселили из снесенных 2-х этажных домов во временное жилье из государственного фонда.

Предметом судебного разбирательства стали договора "О сносе жилья", которые в июле 2015 годаРустем Раисов подписал с переселенцами. На тот момент он был руководителем городского отдела строительства. В этих договорах было четко прописано, что застройщик в лице Отдела обязуется оплачивать за свет, тепло и воду, пока переехавшим не выдадут новое жилье.

О такой щедрости со стороны подразделения городского акимата договорились тогда же в июле 2015-го на встрече в партии Нур Отан, где присутствовал сам Раисов, юрист отдела госправового отдела акимата, заместители акима города, народные Депутаты, и жители алюминстроя, чьи дома тогда планировались к сносу.

В середине августа жители двухэтажек переселились во временное жилье, а в начале осени их стали приглашать сотрудники отдела строительства для подписания дополнительного соглашения, по которому они брали бы обещанную оплату коммунальных услуг на себя. В отделе строительства разводили руками - такие затраты не предусмотрены в бюджете. Ссылаясь на 116 статью закона о жилищных отношениях, часть алюминстроенцев отказалась что-либо дополнительно подписывать.

В октябре 2015 года алюминстроевцы начинают получать квитанци от "Павлодарэнергосбыт" и "павлодар-водоканал" с лицевыми счетами, оформленными на свое имя. Также присылают свои квитанции с напоминание об оплате другие коммунальные службы. Позже в суде выяснилось, что все эти организации получили копии договоров от отдела строительства, в которых указано, что жильцы обязаны оплачивать каждый комуслуги самостоятельно.

После долгих уговоров, в конце декабря 2015 года,  отдел строительства попробовал через суд принудить подписать дополнительное соглашение, но проиграл.

Именно в ходе этого суда и выяснилась удивительная подробность: отдел строительства предоставил поставщикам услуг, а позже в суде липовый договор. Договор, который никто из отказников по их словам не подписывал, но в котором стоят их подписи и исключен пункт об обязанности отделом оплачивать комуслуги переселенцев. Оригинальный договор напечатан на 3-х листах и подписи стоят на каждом листе, как это и положено. Версия договора отдела строительства напечатана на 2-х листах и подписи стоят только на последнем.

Настоящий договор на 3-х листах со всеми подписями

В суде юрист отдела строительства Рахметула Кубентаев пояснял, что жильцы таки переподписали договора. На этих договорах стоит настоящая синяя печать и подписи сторон.  

При этом не понятно, зачем тогда вообще отдел подавал в суд, если уже якобы имелся нужный договор, на основании которого  коммунальные службы уже начали требовать оплату с временно проживающих в государственных квартирах жильцов.

Как минимум по одной из ответчиц Ирине Хомяковой открыли досудебное расследование по 369 статье, часть 1 - служебный подлог. В своих показаниях по этому делу Кубентаев дал следователю пояснение, что это всего лишь был проект договора, который неопытный сотрудник отдела случайно отправил поставщикам услуг. Показания Кубентаева записаны в суде аудиофиксацией и имеются в заключении следователя, который не усмотрел состава преступления по факту подлога. Налицо противоречие показаний в суде и следователю.

На "странной" версии договора есть подпись Рустема Раисова, самого Кубентаева и жильцов. Если это был только проект договора, то кто поставил подписи переселенцев? Алюминстроевцы, которые выиграли суд, уверяют, что их подписи кто-то сфальсифицировал. Раз в отделе строительства не отрицают, что этот документ - их произведение, то компетентные органы должны провести необходимые экспертизы, установить истинное происхождение подписей.

Суд первой инстанции вынес частное определение, в котором указал, что ГУ "Отдел строительства города Павлодара" произвел замену листов договора. Отдел строительства, который представлял Рахметула Кубентаев, попытался это определние обжаловать в областном суде, но это ему не удалось. Решение городского суда вступило в силу. Теперь в течении месяца аким города Нуржан Ашимбетов и городская Прокуратура должны сообщить в суд о результатах рассмотрения частного определения.

- Касательно действий и бездействий юриста отдела строительства господина Кубентаева и бывшего руководителя отдела строительства Раисова я буду обращаться в агенство по делам госслужбы, - пообещала одна из самых активных борцов за свои права Ирина Хомякова. - Я буду писать заявления, чтобы были приняты меры, чтобы данные лица на госслужбе больше не состояли.

Примечательно, что судей апелляционной коллегии удивил тот факт, что Рустем Раисов за время этого судебного процесса фактически пошел на повышение, перейдя из городского отдела стротельства в областное управление.  

Издание: Павлодар-онлайн 



http://pavon.kz/


Павлодар :: 15 января 2019 16:58

 0    581

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео