Облачно с прояснениями-20.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 12 января 2022 11:19

 0    61

0

В избранное

Создать на опорах LRT парк предложили в Нур-Султане

Создать на опорах LRT парк предложили в Нур-СултанеАвтор: UmiHelp

Необычную идею о том, как поступить с опорами LRT в Нур-Султане, обсуждают в Казнете. Проект “с сильным запахом коррупции”, как назвал его на заседании Мажилиса Президент Токаев, предлагают превратить в парк над землей, передает Liter.kz.

Мысль озвучил астанчанин Аян Зикирин в своем Instagram еще несколько месяцев назад. Но сегодня его предложение как никогда актуально, ведь сносить бетонные опоры не собираются, а их простой означает финансовые потери.

“А что, если опоры ЛРТ, которые уже давно надоели жителям столицы, использовать для строительства надземного парка? Нью-Йорк уже имеет такой опыт. High Line парк работает больше 10 лет и привнес много позитива в жизнь города. Мало того, что его посещают больше семи миллионов человек в год, так еще наблюдается бум строительства и инвестиций в районе. Средняя стоимость жилья выросла кратно в домах, прилегающих к линейному парку. А ведь когда-то High Line был лишь заброшенной железнодорожной линией, которая не функционировала, потому что перестала быть конкурентоспособной”, – написал Зикирин.

По его словам, американцы потратили 150 миллионов долларов на реконструкцию старых железнодорожных эстакад. Вложения уже окупились.

Парк в районе Манхэттена расположен на месте надземной железной дороги на высоте 10 метров от почвы. Он имеет общую длину 2,33 километра. Объект работает и зимой, и летом, имеет 11 входов, пять из которых доступны для людей с ограниченными возможностями. 

“Столичный ЛРТ, еще не став явью, уже доказал неэффективность. Так зачем настаивать на сомнительном решении ценой в 1,5 миллиарда долларов, а не построить что-нибудь незаурядное и действительно Полезное для жителей и гостей столицы? Представьте, что на опорах постелят полотно, шириной метров 10 (может меньше) и на этом полотне разобьют линейный парк, с зонами отдыха, беговой дорожкой, смотровыми площадками, арт-площадками, даже танцплощадками и фудкортами. При этом люди смогут идти вдоль этого праздника жизни от новой красивой мечети, ЭКСПО, вплоть до Акорды, нового Каздрамтеатра. Увидят красоты города. Для зимней прогулки можно открыть теплицы с уютными кафе в некоторых частях нового парка”, – описал свой проект Зикирин.

Автор считает, что отбоя от гостей в таком парке не будет, и у города появится настоящая туристическая изюминка.

 

 

Под постом пользователи активно тегают Касым-Жомарта Токаева и высказывают свое мнение относительно идеи.

Одни считают, что надземный парк – это несбыточная места. Указывают на то, что шесть месяцев в году в Нур-Султане очень холодно, и это время не располагает для пеших прогулок. Задаются вопросом о том, как чистить это парк от снега. Считают, что городу все же нужно развивать систему общественного транспорта

“Учитывайте, это узкоколейка. Астана и Нью-Йорк – разные вещи. Шесть месяцев очень холодно в году. Лето всего 2-3 месяца. Да и жд дороги по архитектуре разные. Вопрос общественного транспорта останется открытым, так как метро в Астане точно строить нельзя”, - пишут пользователи.   

Другим задумка понравилась, и они уже предлагают оборудовать будущий парк велосипедной и беговой дорожками.

Напомним, 11 января 2022 года на заседании Мажилиса Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что LRT будут достраивать, пригласив казахстанских архитекторов и урбанистов. По мнению Главы государства, проект изначально был ошибкой, которую усугубила коррупция.

Казахстанские :: 12 января 2022 11:19

 0    61

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео