Преимущественно ясно19.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 06.08.2019 16:22

 0    98

0

В избранное

Спите спокойно, ошибка не повторится

Спите спокойно, ошибка не повторится

"Спите спокойно, ошибка не повторится" – начертано на братской могиле жертв Хиросимы. Сегодня во всем мире чтут память погибших первой в мире ядерной атаки, унесшей жизни более 150 тысяч человек.

6 августа 1945 года японский город Хиросима подвергся атомной бомбардировке со стороны США. Мирные жители были застигнуты врасплох, воздушная тревога была отменена из-за малочисленности зафиксированных радарами самолетов. Никому и в голову не приходило, что приближается сама смерть. Для американцев же авиаудар был четко спланированным и одобренным самим президентом шагом. Подготовка длилась более года. В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на японский город была сброшена первая атомная бомба – «Малыш». Далее события напоминают один из ужаснейших сценариев конца света. Люди, находящиеся в эпицентре, моментально превратились в уголь. На дорогах остались лишь их тени. На расстоянии двух километров воспламенялись сухие горючие материалы. Большинство домов Хиросимы на момент взрыва были деревянными, поэтому жители не могли найти убежище. Локальные пожары объединились в огненный смерч, который захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. Губительные последствия распространившейся радиации и по сей день колоссальны. Был нанесен непоправимый ущерб экологии и здоровью человека. Механические травмы и шок от пережитого у очевидцев трагедии усугубились неизвестной доселе лучевой болезнью. Весь мир откликнулся на бедствие японцев. Теперь 6 августа – День борьбы за запрещение ядерного оружия. Америка признала, что проверенный ею метод ведения войны слишком жесток, но до сих пор продолжает оставаться одной из крупнейших ядерных держав.

А теперь представьте, что подобные учебные взрывы регулярно бы проводились под Семипалатинском. К счастью, в 1991 году полигон был закрыт, Казахстан отказался от членства в так называемом «Ядерном клубе» в пользу мира и безопасности. Непростой выбор был совершен в условиях социально-политической нестабильности. Однако отказ от гонки вооружений стал верным решением, благодаря которому Казахстан направил свой ядерный потенциал в мирное русло. На данный момент в нашей стране действует несколько исследовательских реакторов, строительство АЭС пока что находится на стадии обсуждения. У идеи есть много «за» и «против». Чистая атомная энергия покорно служит людям в развитых странах, зато мы можем не опасаться страшных аварий.

 

Казахстанские :: 06.08.2019 16:22

 0    98

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео