Преимущественно ясно27.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 21:50

 0    173

0

В избранное

Сроки внедрения медстрахования в Казахстане предложили перенести на 2020 год

Министерство здравоохранения Казахстана предлагает начать оказывать помощь в рамках обязательного медстрахования с 2020 года

Минздрав РК внес в парламент пакет поправок в законодательство по вопросу переноса сроков внедрения обязательного социального медицинского страхования.

"На ваше рассмотрение вносится предложение: в частности срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования определить с 1 января 2020 года, оплату взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года", — сказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева на заседании комитета мажилиса парламента РК.

По ее словам, размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предлагается снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. Сбор отчислений работодателей продолжить в 2018-2019 годах в размере 1,5%.

"При этом сохранить предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы. При этом исключить минимальный порог в размере 1 МЗП для исчисления отчислений и взносов", — резюмировала Актаева.

С 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно этой норме работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3 669 тенге (1% от 15 МЗП — максимальной суммы объекта исчислений).

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица – частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители и профессиональные медиаторы − оплачивают взнос в размере 5% от 2 МЗП или 2 446 тенге по данным 2017 года. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель.

Кроме того, взносы с 1 июля начинают платить работающие по договорам гражданско-правового характера — 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которой уплачиваются взносы – 15 МЗП.

https://ru.sputniknews.kz


Казахстанские :: 13 января 2019 21:50

 0    173

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео