Облачно-21.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 27 июля 2018 04:45

 0    338

0

В избранное

Стало известно, на какие деньги в Казахстане создают памятники

Как формируется стоимость памятников архитектуры, от чего зависит цена на скульптуры, по каким критериям оценивается работа архитекторов статуи – обо всем этом узнал корреспондент Today.kz.

Архитектурные обелиски, посвященные великим ханам, воинам и полководцам, символизируют дань потомков своим предкам. Какие силы и сколько денег затрачивается на создание скульптурных композиций, рассказал член республиканского Союза художников, скульптор Кадырхан Какимов. Он начал с эскизов, которые, по его словам, оцениваются в 25 процентов от общей стоимости заказа. 

"Окончательная стоимость заказа формируется в соответствии со специальным договором, потому что в Казахстане не утверждена определенная оплата. Поэтому Союзом художников была создана ценовая рекомендация. 

Создание бюста в одну натуру, то есть размером с нормального человека в качестве авторской лепки, будет стоить 1700 долларов

В случае если бюст переносится на камень, гонорар вырастает на 200 процентов от общей стоимости. В бронзе выйдет уже дороже, в силу того, что материал недешевый. Далее идет процесс монтажа: куда везут скульптуру, где она будет храниться и отливаться. По сегодняшним меркам, стоимость монтажа будет около 1500-2000 долларов. Для лепки бюста и вырубки его в камне или отливки в бронзу потребуется минимум три месяца, но для более художественного и качественного исполнения нужно девять месяцев", – поделился эксперт.

Отечественные скульпторы, архитекторы и художники занимаются созданием памятников, которые должны соответствовать духу того времени, к которому относится та или иная личность – с точки зрения истории, этнографии, археологии и культуры. В регионах Казахстана имеются различные скульптурные композиции, которые в большинстве своем имеют одну характерную черту – это конные памятники с всадником (хан, батыр и другие).

"Если идет строительство конного памятника, то к эскизному проекту добавляется архитектурный проект, ситуационный план, расчленение и благоустройство площади возведения памятника, рабочая сила, все это оплачивается. 

На конный монумент потребуется создание каркаса для лепки, увеличение в натуральную величину, прокладка в глине, авторская проработка, формовка… 

Для этого требуются специалисты: форматоры, монтажеры, литейщики, нужна целая когорта людей для создания одного памятника. Поэтому их строительство (памятников – Прим. автора) обходится в круглую сумму, минимум около 100 миллионов тенге", – пояснил Кадырхан Какимов.

Так и происходит на практике. Например, в Усть-Каменогорске был воздвигнут Памятник Кабанбай батыру стоимостью 105 миллионов тенге. В Актобе планируется строительство памятника в честь Богенбай батыра за 150 миллионов тенге.


Казахстанские :: 27 июля 2018 04:45

 0    338

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео