Преимущественно облачно22.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 7 апреля 2021 19:30

 0    80

0

В избранное

Старейшей газете Павлодарской области исполнилось 103 года

07.04.2021

7 апреля свой День рождения отмечает «Звезда Прииртышья». В интервью корреспонденту Pavlodarnews.kz главный редактор издания Владимир Долгушев рассказал о том, чем сегодня живут журналисты старейшей в регионе газеты.
– Мы не можем предоставлять читателю недостоверную информацию, не гонимся за жареными фактами, не опускаемся до "желтизны" в погоне за дешевой популярностью, – подчеркнул собеседник. – «Звезда» – официальное издание, здесь можно увидеть серьезные аналитические материалы.

IMG_3304.jpg

Владимир Долгушев рассказал, что редакция держится на постулатах, которые бытуют среди юристов и медиков, но нашли свое предназначение и у журналистов: «Правда и ничего кроме правды» и «Не навреди».
– Словом можно лечить, словом можно и покалечить, – считает Владимир Долгушев. – Газета – это зеркало жизни, и она старается отражать жизнь максимально правдиво.
По его словам, «Звезда Прииртышья» всегда была стартовой площадкой для журналистов. Многие корреспонденты, поработав в газете, впоследствии стали собственными корреспондентами республиканских печатных и интернет-изданий, телеканалов.

IMG_3300.jpg

Со временем обновился и гендерный состав редакции. Раньше костяк в основном составляли мужчины, сейчас им на смену пришли молодые женщины и девушки.

IMG_3250.jpg

– Но за деньгами – это не про журналистку. Сюда приходят, прежде всего, неравнодушные к происходящему в обществе люди, которые хотят помочь, сделать что-то для души и для пользы дела, сделать мир лучше.

IMG_3264.jpgIMG_3257.jpg

Оттого, наверное, даже выйдя на пенсию, мэтры павлодарской журналистики: Юрий Поминов, Сергей Горбунов, Сергей Шевченко, Владимир Бугаев, Людмила Гришина продолжают готовить и публиковать материалы.
– Новый номер начинается с планерки, где корреспонденты предлагают и совместно обсуждают новые темы, будут ли они интересны читателям. Случается, что уходя на встречу или мероприятие по заданной теме, журналист получает установку от редактора, где можно копать. Написанный материал попадает на редакторскую вычитку. Решение, где на полосе разместят статью, принимает ответственный секретарь, – описывает процесс Владимир Долгушев. – Первые полосы занимает официоз – материалы с участием первых лиц страны, области, города. Самые интересные и «вкусные» материалы попадают на 4, 5, 6, 7 полосы.

IMG_3269.jpg

Главный редактор напомнил, журналисты – творческие люди, в чем-то тщеславные, и конечно, им хочется, чтобы их материал был поближе, но случается, что возникает какая-то срочная новость, и их статья просто не попадает в номер.
– Подозреваю, что редактора за это тихо ненавидят, но я не хочу, чтобы меня любили, я хочу, чтобы все делали свое дело, – признается Владимир.
IMG_3290.jpgIMG_3296.jpg

Сверстанную полосу распечатывают, и ее проверяют корректоры, затем корректор вместе с верстальщиком вносят правки. Готовый номер отправляют в типографию. Свежую газету получают подписчики или могут купить посетители «Казпочты», а также спустя время ее можно прочесть в электронной версии на сайте.

IMG_3280.jpgIMG_3274.jpg

– У нас проходит официальная диджитализация – мы осваиваем сайт, социальные сети, Instagram – пошли за читателем в интернет, – делится собеседник. – Подозреваем, что еще 10-15 лет, и газеты если и останутся, то все-таки не в таком количестве, и большинство уйдут в интернет, и мы в том числе. Однако ничто не мешает делать газету интересной и на сайте.
По его убеждению, пока будут живы любители печатного слова, будет жива и газета, а столь солидный возраст – это лишний повод держать планку по-прежнему интересных материалов.

Константин Шелков 
Фото автора

Количество показов: 17

Павлодар :: 7 апреля 2021 19:30

 0    80

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео