Облачно12.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 октября 2019 12:00

 0    876

1

В избранное

Старые дома Павлодара

На ул. Астана, 141 находится здание, которое по своей длине занимает почти полквартала и тянется до ул. Исиналиева. И хотя оно не является памятником культуры и архитектуры, история у него довольно богатая и любопытная. Состоит этот длинный дом из 2-х зданий: одноэтажного и двухэтажного. Одноэтажное здание, которое находится ближе к ул. Естая, было построено в 1911 году для городского общественного банка. После революции в нём открылась первая советская сберкасса. Потом был горзагс, позднее находился учётно-экономический техникум.

Второе здание первоначально тоже было одноэтажным и было пристроено к первому с южного торца. Здесь до революции размещались различные магазины: гастрономы купца Николая Федуловича Жезлова, магазин и мастерские компании швейных машинок «Зингер», магазин мануфактуры и культтоваров братьев Дридерер и Фогт, бельевой магазин Хорошкова.
В начале 40-х годов надстроили второй этаж и разместили обком партии. Когда в 1960 году на площади Ленина было построено новое здание для обкома партии, в освободившиеся кабинеты въехали работники городского комитета партии и находились там до 1964 года. Потом долгое время в здании размещалась областная детская больница. Детским хирургом там работал Юшков Игорь Иванович. Зимними вечерами сквозь незадернутые шторы были видны ярко освещённые палаты. Ребятишки постарше баловались или играли за столом, кто помладше, сидел на низких подоконниках и с тоской вглядывался в лица прохожих в ожидании своих родителей. Проходя мимо, всегда останавливалась, чтобы улыбнуться и приободрить малышей. В ответ они радостно махали. Вот такие воспоминания связаны с этим старинным домом.



Благодарим за предоставленный материал Людмилу Баюшеву @lfb17 

Павлодар :: 5 октября 2019 12:00

 0    876

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео