Солнечно7.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    122

0

В избранное

Стивен Сигел об ЭКСПО, Астане и своей первой арт-работе в столице Казахстана

Зародившаяся три года назад идея по созданию инсталляции на экологическую тему у американского гостя смогла осуществиться нынешним летом в Астане. Теперь в любое время суток на левобережье города можно увидеть гигантскую массу из пластиковых бутылок, со стороны больше напоминающее сумку, а вместе с ней -  множество других творений отечественных и зарубежных художников, которые были представлены во время открытия третьего международного фестиваля современного искусства AstanaArtFest 2017.

Придумано в США, собрано в Казахстане

В середине мая организаторы мероприятия объявляли о сборе пластиковых бутылок для создания масштабной арт-инсталляции в Астане. Как оказалось, собранная общими усилиями груда мусора была очень нужной для основателя эко-арта, художника из США Стивена Сигела, имя которого почти один в один похоже на имя звезды голливудских боевиков и мастера боевых единоборств. Гость признался, что не знаком со своим знаменитым тезкой, и ни разу не смотрел фильмы с его участием. Но сказал, что когда люди видят его имя в паспорте или в анонсируемых событиях, часто путают его со звездой.

Свои арт-объекты он создает из выброшенных газет, раздавленных алюминиевых банок из-под газировки, измельченной резины и других сподручных материалов. Основная цель – переосмыслить роль скульптуры, и обратить внимание планеты на проблемы экологии. Как признался сам художник, желание что-то изменить, оригинальные идеи и немного творчества помогают ему создавать впечатляющие скульптуры из мусора.

- Эта идея зародилась у меня три года назад в Америке. Когда меня пригласили в Казахстан, решил сделать работу, использовать пластиковые бутылки. К тому же мне очень понравилась эта зеленая сетка и черные хомуты, которые обводят скульптуру, придавая ей форму. По частям смотрится ужасно, но когда все совмещается в одну композицию с приданием в последующем формы, то становится более элегантным, - рассказал Стивен Сигел, представляя свою работу во время открытия арт-фестиваля в Астане.

Участник мероприятия также признался, что очень впечатлен проводимой в городе выставкой ЭКСПО. Гуляя по павильонам, он вспомнил свою прогулку на выставке в 1962 году, которая проходила в США.

- Еще мне очень понравился ваш город, особенно архитектура Астаны. Но в то же время здесь много открытого пространства, возможно, лишнего, потому что много затрачивается энергии. К тому же без машины здесь тяжело передвигаться. Мне интересно, сохранится ли все это лет через сто, и что в целом будет с городом, - задался вопросом художник.

От японских остановок до символа тенгрианства

Однако огромная куча пластиковых бутылок - это не все, чем решили удивить астанчан организаторы ежегодного арт-фестиваля. Помимо американца, в мероприятии приняли участие также отечественные художники и гости из других стран. В ход, помимо пластика, пускали множество других материалов, в числе которых остатки рухнувшей на территории ЭКСПО конструкции.

В самом начале и конце бульвара «Нурлыжол», где, собственно и расположили свои работы участники фестиваля, гости увидят металлические контейнеры, внутри которых установлены десятки мониторов, меняющих цвет в такт движению человека. Вкупе с атмосферной музыкой каждый находящийся на площадке может станцевать или протестировать, насколько быстро табло будет поспевать за движениями человеческого тела, когда будет менять цвет.

Рядом с такими контейнерами можно увидеть кинетическую скульптуру Ермека Аркарова «Под вечным небом». Автор показал в ней образ солнцеликого человека, который изображен на наскальных рисунках Тамгалы. По замыслу художника, скульптура дает повод задуматься о том, какими стали номады в XXI веке. 

- Работа другого участника нашего фестиваля, японского архитектора Шино Шакито напоминает юрту, собранную из разных деталей. Согласно задумке, такую форму городские власти могут взять на вооружение, приспособив конструкцию для остановок, - сказала куратор фестиваля, представляя одну из работ.

Далее можно наблюдать работу известного среди поклонников современного искусства человека –Эдуарда Казаряна. Он считается одним из тех авторов, кому подчиняется любой материал от металла до глины. Отмечается, что это не каждому по плечу. В своей работе он изобразил верблюда, везущего на своих горбах семью. Можно увидеть, что в композиции использованы вторичные материалы, в том числе стеклянные бутылки.

- Мы носим с собой стекло, пластик в огромном количестве, продукты нефтяной переработки. Это не хорошо и не плохо, это данность. Кто-то из авторов это критикует, кто-то - принимает. А мы воспринимаем как признак современности, - отметила Яна Малиновская.

Свою работу на фестивале представил и казахстанский художник Каиржан Токишев. Его инсталляция о противодействии встречному ветру. Несмотря на то, что она сделана из металла и очень тяжелая, тонкие элементы, полоски передают воздушность, отображая потоки ветра.

Казахстанка Гульмарал Татибаева в своем творении изобразила из женских халатов здание, напоминающее столичный Хан Шатыр. С другой стороны арт-объект напоминает казахский женский головной убор - саукеле.

- Она рассказывает о том, как изменилась роль женщины в семейной жизни. В традиционной кочевой культуре на женщине держалось если не все, то очень многое. Для нее юрта была не только местом жительства, но и культурным центром, местом сохранения ценностей. Сегодня роль женщины изменилась. Она приезжает в тот же Хан Шатыр купить себе подарков, пройтись по бутикам. Художница это не критикует, а ставит перед фактом, - объяснила значение работы куратор выставки.

Творчество молодых и частичка ЭКСПО на бульваре

По соседству стоит небольшая клетка – результат совместной работы трех молодых художников – самых юных участников. Замысел простой – новое поколение чувствует оторванность от взрослых и считает себя немного другими. Авторы предлагают войти в эту клетку, встать напротив зеркала, где нарисованы различные головные уборы, «примерить» на себя несколько разных образов, а также на секундочку задуматься, кто они и кем будут завтра.

По дороге от одной скульптуры к другой можно увидеть результат работы художников стрит-арта. Это не только те самые разукрашенные контейнеры, но и стена, установленная близ торгового центра Керуен, которую теперь можно будет вполне законно разрисовывать.

На стенах художники на трех языках написали: «Пока живу, хочу успеть…». Авторы хотят, чтобы вечно занятый житель мегаполиса задумался о том, кто он и для чего пришел в эту жизнь. Как вариант, каждый прохожий может взять в руки мел и добавить от себя пару интересных мыслей на заданную тему.

На противоположенной стороне стоит работа Арыстанбека Шалбаева под названием «Сундук кочевника». Известно, что в древности внутри этого предмета кочевые народы хранили важные для семьи вещи. Автор размышляет о том, что хранят в своих сундуках современные люди. Другая скульптура, по словам организаторов, сделана из материалов конструкции, не так давно упавшей на территории ЭКСПО.

- Ирония художников сочетается с неким позитивом. Они сделали из конструкции не грустную историю, а представили человека, который, несмотря ни на что, встал, развернул плечи, взял в руки замечательную вертушку и пошел вперед, - подчеркнула Яна Малиновская.

Она добавила, что сколько бы не говорилось о представленных работах, все это лучше посмотреть в живую. Кстати, посмотреть на бульваре «Нурлыжол» в скором времени будет много на что – организаторы обещают, что ближе ко дню рождению столицы количество инсталляций увеличится.

Астана

https://www.caravan.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    122

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео