Более 65 миллионов тенге вернуло областное управление культуры, развития языков и архивного дела в бюджет региона. Как сообщил на брифинге на прошлой неделе руководитель ведомства Ернур Дауенов, не понадобились расходы на весенне-летние праздники: Наурыз, 8 Марта, 7 и 9 Мая, День защиты детей, выпускной и парады фестивалей на Ертiс Promenade.
Напомним, в прошлом номере газеты в статье «Юбиляр без юбилея» мы задавались вопросом, куда потратило управление бюджетные средства в период ЧП. На год в плане расходов значились 4 миллиарда 909 миллионов 219 тысяч тенге. За пять месяцев управление по собственному же плану намеревалось потратить на культуру 1 миллиард 543 миллиона. И по факту на 1 июня мероприятий прошло на 1 миллиард 542 миллиона. Так и было написано в опубликованном на ведомственном сайте «Исполнение расходов бюджета области на 1 июня 2020 года ГУ "Управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области"». Всего какой-то один миллион, судя по документу, не понадобился. И это за пять месяцев, большую часть которых забрал период режима ЧП, введенный в середине марта, когда в республике запретили зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия. То есть при всех карантинных мерах почти стопроцентное исполнение бюджета.
И тут такой поворот через день после нашей публикации!
Теперь выясняется, что, отказавшись от мероприятий во время пандемии, облуправление культуры сэкономило якобы куда больше.
– Мы возвратили в областной бюджет финансовые средства, запланированные на 8 Марта, на 7 и 9 Мая, на 1 июня небольшие средства были. Сейчас идет процедура возврата средств за выпускной и другие мероприятия сферы культуры, – отметил Ернур Дауенов. – 19 млн тенге выделяли на выпускной вечер, где-то 5–6 млн – на проведение 8 Марта, такая же сумма была к 9 Мая. Общая сумма, которую возвратили в областной бюджет, – 65 млн 234 тысячи тенге.
Можно было бы только порадоваться – доблестное сокращение расходов, проделанное управлением, придаст денежным потокам более злободневное русло – на реальные нужды региона в период пандемии. Вот только цифры все равно не бьются.
Потому что 65 миллионов – капля в море. Ведь по сути культурная сфера оказалась за бортом, если считать только за пять месяцев, ровно на середине этого срока. То есть из полутора миллиардов тенге, которые было запланировано потратить до 1 июня, вычитаем половину – остается, по самым грубым подсчетам, 750 миллионов, которые не были полноценно потрачены в период пандемии. «19 млн тенге выделяли на выпускной вечер» – это еще плюс к деньгам, которые по итогам уже шестого месяца года нужно убирать из расходной части. «На 1 июня небольшие средства» – не знаю, что в управлении считают небольшими средствами, поэтому оставим икс.
Неизвестно, сколько должно было потратить управление и на парад фестивалей на Ертiс Promenade. Но и это суммируем как игрек. Добавим сюда «где-то 5–6 млн – на проведение 8 Марта». Ведь получается, управление культуры уже с этого периода, а не с 13 марта перестало вести зрелищные массовые мероприятия.
И выходит минимум 775 миллионов тенге. 65 миллионов от этой суммы – это 1/12 часть. То есть за четыре месяца при ЧП расходы ведомства и подведомственных учреждений сократились на сумму, которая уложится всего в трехнедельную работу.
Допустим, из расходов мы вычеркнули сами дни мероприятий. Посчитав праздничные дни: 8 Марта, Наурыз (9 дней), 7 и 9 Мая, День защиты детей, выпускной плюс парад фестивалей на набережной, – примерно три недели работы и получим.
Однако расходы на культуру не ограничиваются только праздничным временем. И помимо концертов, спектаклей, гуляний и фестивалей должны быть расходы на предварительную подготовку к ним. А это уже куда больше трех недель работы: пошив костюмов, создание декораций, репетиции, аренда помещений и так далее. Даже если вложить расходы на это в сумму, которую должны были потратить на праздники, что-то не сходится.
Плюс обычная работа музеев, архивов, библиотек, театров и концертных залов. Которые в период пандемии закрылись.
Я не считаю сейчас капитальный ремонт в учреждениях – тут работа не останавливается – и зарплату. Слава богу, выплачивается. И, возможно, именно эта часть расходов сейчас самая большая.
Однако количество человекочасов или трудодней, извините за канцеляризмы, явно меньше, чем во время до пандемии.
Так что возникает резонный вопрос: а по каким статьям сокращают бюджет культурных мероприятий, при том что основная работа-то стоит уже четыре месяца? А вовсе не три недели.
✍???? Юлия МАКСИМОВА
Городская неделя