Переменная облачность16.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 апреля 2021 20:06

 0    97

0

В избранное

Страшные подробности голодомора 30-х годов рассказали павлодарцы

21.04.2021

В «Доме дружбы» подвели промежуточные итоги комплексной экспедиции по местам исторической памяти Павлодарского Прииртышья, связанным с голодом 30-х годов прошлого века, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

20210421_110914.jpg

Экспедиция прошла с 5 по 10 апреля. Инициатором выступила научно-экспертная группа областной ассамблеи народа Казахстана. 

– Цель экспедиции – выявить места массовых захоронений жертв голода и внести их на географическую карту, – сказала председатель группы, к.и.н., профессор Торайгыров университета Сауле Мамытова. – К сожалению, голод 30-х годов до сих пор остается белым пятном в истории Казахстана. Для более полного освещения данной проблемы наряду с изучением архивных документов важным является сбор устной информации от потомков жертв той трагедии.

20210421_110950.jpg

К примеру, исследователи обнаружили десятки мест массовых захоронений. Так, один сельчанин рассказал членам экспедиции о том, что в детстве он играл с черепами людей, беспорядочно лежавшими на поверхности земли. Группе удалось определить это место – село Караоба Актогайского района.

– По словам этого человека, это было в 90-х годах, значит. останки жертв голода не были преданы земле и лежали под открытым небом вплоть до наших дней, – говорит Сауле Мамытова. – Наша цель как раз и состоит в этом: чтобы оградить эти места, создать там места скорби и памяти, внести их на карту.

Заместитель директора областного архива Ханшаим Макажанова поделилась целым рядом ценных фактов по данной тематике.

20210421_105649.jpg

По ее словам, в 30-е годы из Павлодарской области в соседние регионы уехали 125 тысяч человек. Также резко сократилось поголовье КРС: с 40 тысяч в начале 30-х до четырех тысяч голов в 1935 году. Кроме того, стало известно, что численность дворов в Павлодарском районе в течение только одного 1932 года сократилось с 11 тысяч до трех тысяч.

Согласно официальным данным, голод 1932-33 годов в Казахстане, вызванный насильственной коллективизацией, конфискацией скота и борьбой с кулачеством, унес жизни около двух миллионов человек. 
 
Ранее в результате массовой гибели населения от голода и исхода людей из голодающих районов Казахстана, вследствие введения в 1921-22 годах Советской властью продразверстки, население республики сократилось на 1 млн человек.

Айбек Жуматов
Фото автора

Количество показов: 166

Павлодар :: 21 апреля 2021 20:06

 0    97

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео