Преимущественно ясно10.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 июля 2019 09:01

 0    132

0

В избранное

Строительство вредного производства определено в 500 метрах от жилмассива в Аксу

Строительство вредного производства определено в 500 метрах от жилмассива в Аксу

В сентябре 2022 года близ города Аксу планируют запустить пятый в республике сахарный завод. Место строительства будущего вредного производства определено в пятистах метрах от жилого массива. Согласно ТЭО объемы выбросов предприятия в атмосферу дополнят уже существующую нагрузку от выбросов АЗФ и АО «ЕЭК» на 65 тонн в год. Но, кажется, кроме пары экологов в самом Аксу это мало кого взволновало. 

В дверях актового зала Дома детского творчества в Аксу, где проходили общественные слушания, меня остановили дважды. Сначала в фойе женщина, похожая на чиновницу, спросила, откуда я. Затем перед самым входом в зал, открытый для всех желающих, меня попросили пройти регистрацию: кто я, откуда и поставить подпись. Уже тогда стало понятно, что случайных людей на общественных слушаниях не будет: все – посписочно. Приглашенные и принужденные. Через минуту это стало очевидно. Большая часть людей в зале, представлявших «общественность» (в основном пенсионеры), мирно спали, пока спикеры рассказывали о перспективах развития пищевой промышленности, другая часть копалась в телефоне и обсуждала, что приготовить на ужин. Очевидно, что организованная процедура вызывала у них больше неудовольствия, нежели радости за предоставленное право знать, чем будут дышать их дети. В общем, слушания обещали быть томными. 

Председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» Альбек Несипбеков представил общую концепцию пятого в республике сахарного завода (так его представляли, но, судя по опубликованному ТЭО, в Казахстане уже действует/простаивает порядка десяти сахарных заводов – прим. авт.). Заводы в Жамбылской области, работающие на импортном сахаре-сырце, сейчас в плачевном состоянии и фактически простаивают. Предприятия в Мерке и Таразе перерабатывают 1400 и 3000 тонн свеклы в сутки, что, в сущности, неплохо. Еще четыре располагаются в Алматинской области, но даже после модернизации максимум сырья, которое они способны переработать, – 350 тысяч тонн в год. Вместе они покрывают не более 20–30% от потребности населения в сахаре. То ли дело Аксуский сахарный завод, которому прочат славу «сахарного барона» республики: 6000 тонн переработанной свеклы в сутки и 750 тысяч тонн – в год (сезон длится 120 дней – с сентября по январь). Это сто десять тысяч тонн произведенного сахара в год. 
Учитывая растущие аппетиты населения и спрос на сахар, который, как утверждают в СПК, сейчас составляет около 27 кг на человека, новое производство покроет более 20 % потребности всего казахстанского рынка. Сахарную свеклу будут брать только местную из-за нерентабельности поставок издалека, а в условиях резко-континентального климата, уверяют чиновники, сахарная свекла будет давать не меньше 700 центнеров с гектара. Под эти цели уже создан концерн «Павлодар Кант», в который объединились 11 крестьянских хозяйств, готовых выращивать сахарную свеклу. Правда, господин Несипбеков так много не говорил. Большую часть информации я почерпнула самостоятельно на сайте СПК, но не суть.

Главное, что общая стоимость проекта составляет 71 млрд 382 млн тенге (в долларах, с учетом девальвации, сумма плавающая). В ТЭО планировалось, что 70 % от этой суммы составят кредитные средства инвесторов, 30 % средства – СПК. Но на самих общественных слушаниях Несипбеков разделил львиную долю затрат между инвесторами (возможно, это будут китайская и российская компании), сославшись на то, что СПК возьмет на себя лишь 15 % от суммы. Да и то не в денежном выражении, а в виде земельного участка в агропромышленной индустриальной зоне Агропарк, инфраструктуры, разработки ПСД, на которую уже потрачено 100 млн тенге, ТЭО и т.д. И кто станет инвестором строительства сахарного завода, пока неизвестно. Всё – на стадии переговоров.

Павлодар :: 5 июля 2019 09:01

 0    132

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео