Облачно22.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21.05.2019 08:50

 0    60

0

В избранное

Студент из Павлодара разработал прототип протеза руки, который будет дешевле аналогов

Свое изобретение казахстанец продемонстрировал на форуме молодежи, который проходит в Костанае 20-21 мая

Студент Инновационного Евразийского университета (ИнЕУ, Павлодар) разработал прототип протеза руки, который в разы дешевле зарубежных аналогов. Елдос Сабит представил свой проект на форуме казахстанско-российской молодежи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По задумке 21-летнего студента Елдоса Сабита, протез для людей с ограниченными возможностями работает по следующей схеме: к телу человека прицепляются датчики. Как только человек напрягается, протез совершает определенные действия. В настоящий момент изобретение казахстанца еще "сырое" и нуждается в доработке.

"Пока я над этим проектом работаю один. Не хватает более качественных материалов. Нам нужно закупить хорошие материалы, а также 3D-принтер и пластик для 3D-принтера. Пока вкладываю свои средства. Для идеального протеза хватит порядка трех миллионов тенге (7 900 долларов – Sputnik)", - поделился студент со Sputnik Казахстан.

Протез руки, который разработал студент ИнЕУ Елдос Сабит
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Протез руки, который разработал студент ИнЕУ Елдос Сабит

С его слов, зарубежные протезы стоят от 5 до 100 тысяч долларов. Цель казахстанца – создать отечественный продукт, который обойдется в тысячу или две тысячи долларов.

Как бабушки в пригороде Павлодара помогают студенту-бизнесмену

Другой студент ИнЕУ Нурбек Кайролла рассказал о своем бизнесе, в котором ему помогают бабушки в пригороде Павлодара.

"В прошлом году я основал бренд. Наша команда придает новый облик казахским национальным сладостям, таким как коспа (лакомство из домашнего молока) и талкан (мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы). На сегодняшний день было реализовано более 700 килограмм коспа, есть договоренности на поставки с такими городами, как Москва и Баку. Основными поставщиками нашими являются бабушки пригорода Павлодара, у них мы скупаем продукцию", - отметил Нурбек Кайролла.

Нурбек Кайролла запустил проект по продаже национальных сладостей
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Нурбек Кайролла запустил проект по продаже национальных сладостей

Проект, в который студент вложил 170 тысяч тенге (порядка 450 долларов), с его слов, окупился за полтора месяца.

"Я сам с деревни, переехал в город. Мне хотелось сладостей, которые я постоянно ел в деревне", - поделился он.

Молодежные лидеры Казахстана и России собрались в Костанае

Форум казахстанско-российской молодежи стартовал в Костанае в понедельник, 21 мая. Молодежные лидеры двух стран приняли участие в эко-акции по очистке побережья реки Тобол вместе с министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым, а также обсудили перспективы развития волонтерского движения.

Председатель всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики" Павел Савчук рассказал, что главная цель активистов – возрождать традиции милосердия.

"Мы начинали на базе НИИ Скорой Помощи имени Склифосовского. Все началось с того, что волонтеры помогали медицинскому персоналу, ухаживали за пациентами. За несколько лет это переросло в огромное всероссийское движение. Сейчас у нас 83 региональных отделения", - подчеркнул он.

Вице-президент общественного клуба "28 петель", объединяющего всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них теплые носочки, Латиф Парпиев отметил активность российских волонтеров.

"С 2012 года наш фонд существует в Казахстане, с 30 сентября 2014 года мы стали общественным фондом, с 2016 года и по сей день мы существуем в восьми странах. Россияне, вас очень много - 80 городов!" - сказал Парпиев в ходе форума казахстанско-российской молодежи.

Во второй день форума казахстанско-российской молодежи ожидается подписание меморандумов между Конгрессом молодежи Казахстана и Российским союзом молодежи, Национальной волонтерской сетью и Советом Ассоциации волонтерских центров России, общественным объединением "Медицинская молодежь Казахстана" и движением "Волонтеры-медики".

Павлодар :: 21.05.2019 08:50

 0    60

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео