Преимущественно облачно14.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    173

0

В избранное

Студенты трех стран отправятся на раскопки в Баянаульский нацпарк

В Павлодарской области стартовал молодежный фестиваль «Хан Қорық», объединивший 150 студентов-географов и археологов из Казахстана, России и Монголии, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций проректор ПГПИ Ербол Исакаев, в Баянаул отправляются представители 12 казахстанских и четырех зарубежных вузов. Мероприятие проводит Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography совместно с Павлодарским государственным педагогическим институтом и павлодарским Домом географии.
Фестиваль стартовал с научно-практической конференции в ПГПИ, следующий и главный пункт маршрута участников – Баянаул.
- На территории нацпарка развернутся научно-познавательные лаборатории, где будут проходить историко-археологические, эколого-биологические и геолого-географические исследования, - рассказал Ербол Исакаев. - Ребята побывают в музее под открытым небом на озере Торайгыр и примут участие в настоящих архиологических раскопках, экологи начнут расчистку нескольких природных родников, будут изучать редкие, исчезающие виды растений. Кроме того, ребят ожидает сюрприз. Мы пригласили реставраторов из Киргизии, России и Казахстана. На озере Жасыбай начиная с 26 июля в течение трех дней будет проходить турнир, ребята облачаться в копии древних доспехов. В реконструкции исторических боев примут участие более 70 человек, которые будут сражаться «вживую».
29 июля участники фестиваля вернутся в павлодар, а 30 июля отпразднуют вместе с горожанами Ертic думан, который в прошлые несколько лет назывался Днем Иртыша.
Как рассказал на пресс-конференции юрист QazaqGeography Жанат Айтхожин, идея проведения молодежного фестиваля появилась в 2015 году. При содействии Министерства образования и науки РК и в партнерстве с Государственным музеем-заповедником Улытау и Almaty ManagementUniversity фестиваль прошел в Улытау Карагандинской области и был посвящен 550-летию казахской государственности. В 2016 году фестиваль стартовал в Южно-Казахстанской области под эгидой 25-летия Независимости Республики Казахстан. Фестиваль проходил по маршруту Шымкент – Туркестан – «Сайрам Угамский» государственный национальный природный парк – Шымкент. В рамках фестиваля была проведена студенческая конференция в МКТУ, организованы посещение святых и исторических мест в г. Туркестан, а также кэмпинг в Сайрам-Угамском природном заповеднике.
- В этом году мероприятие получило статус международного, - отметил Жанат Айтхожин. – Для ребят это больше, чем полевая студенческая практика и обмен опытом, это возможность прикоснуться к истории и географии Родины.

Светлана Воронова
Фото автора 
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    173

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео