Небольшая облачность17.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 9 января 2019 17:52

 0    153

0

В избранное

Суд обязал горняков в Шахтинске приостановить забастовку и выйти на поверхность

Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах "Казахстанская", "Шахтинская", "имени В.И. Ленина", "Тентекская" и обязал горняков выйти на поверхность,
В определении отмечается, что с исковым заявлением обратилось АО "АрселорМиттал Темиртау".
В ходе судебного заседания рассмотрено ходатайство компании о приостановлении забастовки работников четырех шахт.
Представитель АО "АрселорМиттал Темиртау", по данным определения, сообщил на суде, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны происходить непрерывно.
"Судом установлено, что 11 декабря 2017 года работники шахт "Казахстанская", "Шахтинская", "имени В.И. Ленина", "Тентекская" АО "АрселорМиттал Темиртау" спустились в шахты и по настоящее время не выходят на поверхность, заявляя требования об улучшении условий труда. В настоящее время создается непосредственная угроза жизни и здоровью работникам шахт (...) Согласно пункта 4 статьи 176 Трудового кодекса РК, в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей прокурор или суд до принятия соответствующего решения вправе приостановить забастовку", - объясняется в определении.
"Местом проведения забастовки рабочие АО "Арселор Митал Темиртау" выбрали рабочее место угольную шахту. Однако данное предприятие является сложной производственной системой с особо опасными условиями (взрывоопасность, пожароопасность, выбросоопасность, опасность по обвалам и прорывам воды и газов), где непредвиденные и внезапные изменения геологических условий или природных сил, несоблюдение Правил безопасности или неправильные действия даже одного работника могут повлечь катастрофические последствия для людей и окружающих", - отмечается в судебном акте.
Суд согласился с доводами АО "Арселор Миталл Темиртау", что шахты являются производственными объектами, с высокой степенью опасности.
"Кроме того, рабочие шахты находятся под землей более трех суток, в условиях не пригодных для длительного нахождения без условий для сна, нормальной жизнедеятельности и принятия пищи, что также составляет угрозу для здоровья и жизни самих шахтеров, находящихся под землей. Таким образом, в целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство и приостановить проведение забастовки до рассмотрения иска о признании забастовки незаконной по существу", - сказано в определении суда.
Суд определил удовлетворить ходатайство АО "АрселорМиттал Темиртау" о приостановлении забастовки работников шахт.
"Приостановить забастовку работников шахт "Казахстанская", "Шахтинская", "имени В.И. Ленина", "Тентекская" АО "АрселорМиттал Темиртау". Обязать работников (указаны имена. - Прим. автора.) в срок до 16 часов 14 лекабря 2017 года выйти на поверхность шахт (...) и приостановить забастовочные действия. Определение о приостановлении забастовки на шахтах (...) подлежит немедленному исполнению", - сказано в определении суда.
Обеспечение исполнения о приостановлении забастовки на шахтах суд возложил на прокурора города Шахтинск Карагандинской области.
Сообщается, что на определение может быть подана частная жалоба, внесено апелляционное ходатайство прокурором в вышестоящую инстанцию в течение десяти рабочих дней со дня изготовления документа в окончательной форме.
В пресс-службе Карагандинского областного суда добавили, что дело о признании забастовки незаконной еще рассматривается. Пока только принято определение о ее приостановлении.
По информации пресс-службы "АрселорМиттал Темиртау", сегодня, 14 декабря после бесед с руководством порядка 100 человек поднялись на поверхность. По последним данным компании, в шахтах "Казахстанская", "Шахтинская", "Тентекская" и имени Ленина осталось более 400 человек.
Горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность 11 декабря. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.
13 декабря появилась информация, что несколько горняков поднялись из шахт из-за плохого самочувствия. Также известно, что аким Карагандинской области Ерлан Кошанов лично спускался в шахты и провел переговоры с бастующими. После переговоров на поверхность поднялись более 150 человек.
https://tengrinews.kz/

Казахстанские :: 9 января 2019 17:52

 0    153

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео