Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    222

0

В избранное

Судьбу беременной Кати без определенного места жительства и документов решают в Павлодаре

Беременная Женщина-инвалид по имени Екатерина, не умеющая общаться, нашла Приют в павлодарском Доме мамы, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказала агентству координатор проекта «Ана үйi» Асель Абишева, грязную и голодную 31-летнюю пациентку без определенного места жительства и документов обнаружила медсестра местной врачебной амбулатории при подворовом обходе в поселке Ленинском.

- Катя никогда нигде не училась, не работала и не была замужем. В контакт с людьми вступает с трудом, членораздельно не говорит, но обращенную речь понимает, - рассказывает Асель Абишева. – По словам врачей, нужно выяснять, что у нее – ДЦП, инвалид детства ли она, либо ЗПР. Кто отец ребенка, Катя не знает, рассказала лишь, что к матери приходило много мужчин. Чтобы хоть что-нибудь узнать о Кате, мы выехали в Ленинский, девушка сама показала дорогу к матери. Мать рассказала, что инвалидность Кате никто никогда не оформлял, всю свою жизнь девушка прожила в поселке и ни разу никуда не выезжала, о беременности дочери не знала. Постоянного места проживания у них нет. Свидетельство о рождении утеряно, а удостоверение личности никогда не делали. После осмотра гинеколога выяснилось, что пациентка на 28 неделе беременности.
Добродушная и улыбчивая Катя будет жить в Доме мамы, пока ей не окажут всю необходимую помощь.
- Девочки ее отмыли, накормили, переодели, - продолжает свой рассказ Асель Абишева. - Несколько ночей с ней рядом была медсестра, пока мы окончательно не убедились в том, что Катя спокойная и опасности для своих соседок не представляет. Сейчас девушка адаптировалась, привыкла к нам. Она охотно помогает женщинам по хозяйству и с детьми. Сегодня Катя прошла УЗИ, ей сказали, что будет мальчик. Мы видим, как она радуется материнству, все понимает, гладит животик, улыбается, показывает, как ребенок шевелится и как она будет качать малыша на руках, как будет нянчить. Такого случая в нашей практике еще не было. Как сложится ее дальнейшая судьба и что будет с ее малышом, я комментировать не могу.

Напомним, павлодарский дом мамы открылся в августе 2014 года, за три года проект помог 56 женщинам, сейчас в двухэтажном арендованном доме живут 19 постоялиц, попавших в трудную жизненную ситуацию с маленькими детьми. С женщинами работают психологи, их учат заново строить отношения. Обитательницы дома сами готовят и убирают, шьют одежду себе и детям, летом ездят на дачу и выращивают овощи, чтобы потом сделать заготовки на зиму. Кроме того, женщинам помогают сделать необходимые документы, получить востребованную рабочую профессию, если ее нет, и трудоустроиться.


Светлана Воронова
Фото автора и предоставленные Домом мамы 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    222

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео