Облачно15.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 21:11

 0    337

0

В избранное

Судиться за свои права намерены павлодарские ликвидаторы чернобыльской катастрофы


Сегодня в Ленпарке прошел митинг, посвященный 32 годовщине ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с участием акима города Нуржана Ашимбетова. К памятнику ликвидаторам собравшиеся возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. О проблемах чернобыльцев, которых в Павлодаре осталось около трехсот, рассказал председатель Ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» РК, депутат городского маслихата Виктор Деймунд.
- Должна быть достойная социальная защита нашей категории граждан, - считает общественник. - Существует вопрос пенсионного возраста. Потому что на сегодня средний возраст ликвидаторов чернобыльской аварии 55-56 лет. До пенсии многие не доживают. В России, например, чернобыльцы в 50 лет уходят на пенсию. А у нас сделали, как для всех - в 63 года. Есть жилищные вопросы. Мы имели первоочередное право на получение социального жилья. На сегодня в очереди наряду с 13 или 15 категориями граждан. Знаете, в городе у нас был случай, что одна семья чернобыльцев в гараже жила.
Активист настаивает, что по категории ликвидаторов техногенной аварии должен существовать отдельный закон, который есть практически во всех странах СНГ. Вопрос серьезный еще и потому, что последствия аварии сказываются не только на самих ликвидаторах, но и на их потомках.
- Имеется большой риск патологии в третьем-четвертом поколении, - говорит Виктор Деймунд. - У наших детей сниженный иммунитет. У моего сына есть патология: у него из-под зубов растут еще пять-шесть зубов. Возникают проблемы, болевые ощущения. Но все же самое опасное - это следующее поколение. Если сейчас не принимать действия, через лет 30-40 наша страна может получить сотни-тысячи инвалидов.
Виктор Деймунд рассказал, что ликвидаторы аварии сообщают своим детям о том, что не рекомендуются браки между потомками чернобыльцев и полигонщиков, ведь это может увеличить риск патологии.
- Мы обращались к Президенту нашей страны, в правительство, министерство соцзащиты, к депутатам мажилиса, во все партии, - сообщил общественник. - Ответ такой: дополнительных решений не принимать, сложная экономическая ситуация. Это длится на протяжении пяти лет.
Местные власти, по словам Виктора Деймунда, идут на встречу в решении каких-либо частных вопросов: помощи в обеспечении инвалидной коляской, выделяют средства на зубопротезирование. В новом законе о медицинском страховании общественник тоже видит недочет по отношению к ликвидаторам аварии. Так как освобождаются от уплаты медицинского взноса только инвалиды-чернобыльцы, а не имеющие инвалидность ликвидаторы последствий аварии подчиняются общим требованиям.
- Заключенные пользуются льготами, за них государство платит, а ведь чернобыльцев куда меньше - в Республики пять тысяч осталось, - говорит депутат.
Участники ОЮЛ «Союз Чернобыль» намерены, если им не пойдут навстречу в решении проблемных вопросов, судиться и обращаться не только в местные суды, но и в международные.
http://pavon.kz

Павлодар :: 14 января 2019 21:11

 0    337

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео