Солнечно8.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 21:11

 0    101

0

В избранное

Судиться за свои права намерены павлодарские ликвидаторы чернобыльской катастрофы


Сегодня в Ленпарке прошел митинг, посвященный 32 годовщине ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с участием акима города Нуржана Ашимбетова. К памятнику ликвидаторам собравшиеся возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. О проблемах чернобыльцев, которых в Павлодаре осталось около трехсот, рассказал председатель Ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» РК, депутат городского маслихата Виктор Деймунд.
- Должна быть достойная социальная защита нашей категории граждан, - считает общественник. - Существует вопрос пенсионного возраста. Потому что на сегодня средний возраст ликвидаторов чернобыльской аварии 55-56 лет. До пенсии многие не доживают. В России, например, чернобыльцы в 50 лет уходят на пенсию. А у нас сделали, как для всех - в 63 года. Есть жилищные вопросы. Мы имели первоочередное право на получение социального жилья. На сегодня в очереди наряду с 13 или 15 категориями граждан. Знаете, в городе у нас был случай, что одна семья чернобыльцев в гараже жила.
Активист настаивает, что по категории ликвидаторов техногенной аварии должен существовать отдельный закон, который есть практически во всех странах СНГ. Вопрос серьезный еще и потому, что последствия аварии сказываются не только на самих ликвидаторах, но и на их потомках.
- Имеется большой риск патологии в третьем-четвертом поколении, - говорит Виктор Деймунд. - У наших детей сниженный иммунитет. У моего сына есть патология: у него из-под зубов растут еще пять-шесть зубов. Возникают проблемы, болевые ощущения. Но все же самое опасное - это следующее поколение. Если сейчас не принимать действия, через лет 30-40 наша страна может получить сотни-тысячи инвалидов.
Виктор Деймунд рассказал, что ликвидаторы аварии сообщают своим детям о том, что не рекомендуются браки между потомками чернобыльцев и полигонщиков, ведь это может увеличить риск патологии.
- Мы обращались к Президенту нашей страны, в правительство, министерство соцзащиты, к депутатам мажилиса, во все партии, - сообщил общественник. - Ответ такой: дополнительных решений не принимать, сложная экономическая ситуация. Это длится на протяжении пяти лет.
Местные власти, по словам Виктора Деймунда, идут на встречу в решении каких-либо частных вопросов: помощи в обеспечении инвалидной коляской, выделяют средства на зубопротезирование. В новом законе о медицинском страховании общественник тоже видит недочет по отношению к ликвидаторам аварии. Так как освобождаются от уплаты медицинского взноса только инвалиды-чернобыльцы, а не имеющие инвалидность ликвидаторы последствий аварии подчиняются общим требованиям.
- Заключенные пользуются льготами, за них государство платит, а ведь чернобыльцев куда меньше - в Республики пять тысяч осталось, - говорит депутат.
Участники ОЮЛ «Союз Чернобыль» намерены, если им не пойдут навстречу в решении проблемных вопросов, судиться и обращаться не только в местные суды, но и в международные.
http://pavon.kz

Павлодар :: 14 января 2019 21:11

 0    101

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео