Переменная облачность14°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    188

0

В избранное

Светлана Жакупова: Павлодар занимает первое место в стране по доступности людям с ограниченными возможностями

Делегация из 16 регионов страны во главе с вице-министром труда и социальной защиты Светланой Жакуповой в время рабочего визита в павлодар посетила медицинский центр «Profimed» , передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Советники акимов всех областей Казахстана по делам инвалидов проверили центр на доступность для маломобильных групп населения.
У входа в здание оборудовано специальное подъемное устройство вместимостью 500 кг, помогающее не только людям с ограниченными возможностями, но и матерям с колясками.  
- Мы отказываемся от пандусов, - говорит директор ТОО Гульбану Сейтенова. – В здании есть лифт, широкие двери, нет порогов. Кроме того имеется специальный санузел для инвалидов, на ресепшене два места для приема граждан с ограниченными возможностями. Не выходя из центра, с помощью другого подъемника можно попасть в аптеку и обратно.
https://www.youtube.com/watch?v=5XNEHmBMYn4
По словам главного инженера ТОО «Фора.kz» Нурболата Сарсембина, устанавливавшего приспособление,  прежде чем оборудовать подъемник, в качестве экспертов приглашаются инвалиды, которые тестируют устройство, вносят свои коррективы и пожелания.
- Ощущение, что этим занимался человек с инвалидностью, - говорит советник акима Алматинской области по вопросам инвалидов Роза Акжаркенова, -  настолько все продумано до мелочей. Спускаешься, держась за поручни -  тут я чувствую себя в безопасности. Видно, руководством области создаются все условия, чтобы инвалиды были конкурентоспособными. В нашем регионе в госструктурах проблемы с доступной средой нет, они существуют  в частных объектах. Здесь меня поразила маленькая коляска в аэропорту, понравился подъемник на  ЖД-вокзале. Возьму это себе на карандаш и передам руководству Алматинской области.  
По словам руководителя областного управления координации занятости и социальной защиты Балтабая Каппасова, региону есть чем поделиться с соседями. В ближайшее время все госучреждения станут доступными для маломобильных групп населения. Руководитель ведомства уверен, что впоследствии подтянутся и частники.
- Посещенные нами объекты доступны, - отмечает  вице-министр Светлана Жакупова. - Не зря площадкой для республиканского семинара по обмену опытом по адаптации и реабилитации лиц с ограниченными возможностями был выбран Павлодар, потому что по мониторингу, который мы ведем по республике в соответствии с картой доступности, ваш регион занимает первое место. Мы ознакомились с организацией оказания услуг, работой медико-социальных учреждений и я думаю, что всесторонний опыт Павлодарской области повлияет на реализацию этих вопросов в других регионах.

Салима Истембекова
Фото Натальи Зинченко
Видео автора 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    188

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео