Ясно11.7°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 22 сентября 2018 18:10

 0    496

0

В избранное

Таинственное и жуткое озеро, превращающее все в камень

Озеро Натрон в Танзании (Африка) – не самое приятное место. При уровне щелочности где-то между рН 9 и 10,5 и высокой температурой (которая часто превышает 60° C) это одна из самых негостеприимных сред на Земле.

Но это зловеще-красное озеро не довольствуется тем, что убивает все живое, оказавшееся в его водах. Как сумасшедшая помесь Медузы Горгоны и царя Мидаса, оно превратит любого задержавшегося посетителя в жуткую окаменелость.

Дело в том, что озеро Натрон переполнено содой и солью. Оно получило свое название от одноименного природного соединения, состоящего в основном из карбоната натрия с небольшим количеством соды (бикарбоната натрия). Это происходит из-за вулканического пепла, приносимого ветром из долины Грейт-Рифт и накапливающегося в озере. животные, которые попадают в воду, умирают и кальцинируются.

Фотограф Ник Брандт, который много работал в восточной Африке и в 1995 году снял клип на песню Майкла Джексона «Earth Song», не удержался от внеплановых фото, когда обнаружил прекрасно сохранившихся птиц и летучих мышей на берегу озера.

«Я не мог не сфотографировать их, – говорит он. – Никто не знает точно, как они умирают, но возникает такое чувство, что отражение на поверхности озера сбивает их с толку, и, подобно птицам, врезающимся в окна, они врезаются в озеро».

По словам фотографа, уровень концентрации соли и соды настолько высок, что может содрать чернила с пленок Kodak «за считанные секунды». Если живые существа задерживаются в озере слишком долго, им становится трудно выбраться.

Результат получается жуткий: береговая линия завалена окаменевшими телами. Это кальцинированные останки десятков птиц и летучих мышей, которые по глупости полезли в воду. Короче говоря, озеро Натрон вполне может претендовать на звание самого жуткого кладбища в истории.

Однако некоторые ученые не согласны с тем, что животные превращаются там в камень. Во-первых, уровень кальция в воде, скорее всего, не настолько высок, чтобы действительно кальцинировать живых существ. Вместо этого они всего лишь покрываются слоем карбоната натрия. Тем не менее, все, что попадает в озеро Натрон, погибает, а останки выглядят как Хан Соло из «Звездных войн» в карбоните.

https://www.abcfact.ru

Мир :: 22 сентября 2018 18:10

 0    496

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео