Красивое спортивное тело во все времена было предметом восхищения. Как писал пролетарский поэт Владимир Маяковский, «нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».
В СССР спорт широко пропагандировался всеми видами искусства, в том числе изобразительным, к которому относится скульптура. В 50-х годах во всех городах СССР стали массово появляться скульптуры гимнастов, атлетов, лыжников, футболистов, девушек с вёслами, дисками, мячами и прочими спортивными атрибутами.
Были свои «Гимнасты» и в Павлодаре (фото 1-4).
Стояли они на набережной неподалёку от спасательной станции. Павлодарцы искренне восхищались работой скульптора, сумевшего реалистично передать красоту обнаженного спортивного тела. К сожалению, скульптурная композиция в 80-х годах была уничтожена. Говорят, что кто-то из молодых людей повис, ухватившись за ноги гимнастки и одна нога обломилась. А потом её доломали вандалы. Скульптуру восстанавливать не стали. Её убрали вместе с постаментом. Судьба останков «Гимнастов» осталась неизвестной.
Недавно павлодарец Асхат Коржумбаев, занимающийся 3-D моделированием и печатью, обнаружил на сайте г. Кузнецка Пензенской области точно такую же скульптуру, которая числится в списке достопримечательностей города (фото 4, 2010 год).
По просьбе @3d_print_pvl один из жителей Кузнецка на днях сделал свежие снимки «Гимнастов» (фото 6-10, 2021 год).
Зрелище печальное! От прекрасного тела гимнастки остался лишь обрубок без ног и рук. И в таком состоянии скульптура находится уже 10 лет!
Стоят «Гимнасты» в районе завода «Кузполимермаш» вместе с другими памятниками советской эпохи.
Когда и кем были установлены «Гимнасты» узнать пока не удалось. Возможно это была точная копия павлодарской скульптуры. Но и вполне возможно, что её обломки увезли из Павлодара, как в 1995 году спасли от полного уничтожения обезглавленный и разбитый Памятник Ермаку, сумев вывезти его на Алтай. Там его восстановили и сейчас он стоит в г. Змеиногорске.
Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал