
– У нас как таковых каникул не бывает, – признается директор школы Александр Зозуля. – Работаем круглый год. Когда школьники отдыхают – у нас еще больший наплыв, потому что дети должны быть чем-то заняты.

По словам Александра Николаевича, некоторые Родители приводят детей, чтобы хоть немного отдалить их от всепоглащающих гаджетов.
– Все родители стонут от этих телефонов, сами знаете. Иногда сюда приводят детей не то чтобы мастерить, а просто оторвать его от компьютера или смартфона, – говорит он.

В школе есть авиамодельный, судомодельный, автомодельный, кружок военной техники, электроники и робототехники – всего 21 кружок. Занятия проходят на бесплатной и общедоступной основе. Детскую техническую школу посещают более 500 школьников из областного центра.

К примеру, в кружок модной нынче робототехники принимают с шести лет. Преподаватель Роман Ладин говорит, что никаких ограничений по возрасту не делают, здесь занимаются и подростки.
– У нас и шестнадцатилетние ходят, – говорит он. – На группы по возрастам не делим, просто они выполняют разные задания: если маленькие, то самые простые, если постарше – то посложней. Подстраиваемся под график самих детей. Занятия проходят до и после обеда в течение недели. Длительность два часа.

Детская техническая Школа – это уникальное учебное заведение. Как сказал Александр Зозуля, есть кружки, не имеющие аналогов в Казахстане. Один из таких – кружок военной техники. То, что делают своими руками здешние дети, вызовет восторг любого пацана. Да и не только они: к постройке боевой техники прикладывают руки даже девчонки. Всего около 60 человек.

– Детей принимаем с первого класса, – говорит преподаватель Олег Зозуля. – Ребята приходят зачастую без каких-либо навыков. Начинают работать с инструментами и металлом здесь, у нас. Большинство впервые берут в руки паяльник. Со 2-3 раза уже начинают паять, делать модели. Ребята изготавливают модели реальной боевой техники в масштабе 1/20 – это удобно для детей.

В кружке разработана специальная методика подготовки. Новички должны освоить постройку первых четырех шаблонных моделей. Уже на пятый раз юный инженер может начать строить «Фердинанд», Т-34 или любую другую модель на свой выбор. Имеется обширная база чертежей.

Гордость ДТШ – авиамодельный кружок. Им с 1981 года руководит мастер спорта, национальный судья РК по авиамодельному спорту Сергей Соц. Сюда принимают детей постарше – с четвертого класса. По словам Сергея Федоровича, к созданию летательных аппаратов ребенок должен быть готовым физически и умственно.

– Мы даем навыки, которые забыли в школах. Сейчас ведь в школах нет предмета труд как такового. Есть технология, но чем на ней занимаются, для меня тайна, покрытая мраком. Многие дети сейчас не умеют пользоваться даже линейкой, углом, не говоря уже о более сложных инструментах, – сетует Сергей Соц.

Недавно его подопечные завоевали второе место на открытом чемпионате Казахстана по авиамодельному спорту, где участвовали мастера из Узбекистана, Кыргызстана и России.
– Если на заводе самолет создает целое конструкторское бюро, рабочие высочайшей категории трудятся ради этого, то здесь Сергей Федорович с учениками делают такой же самолет, только в уменьшенном виде. Они потом его испытывают, тренируют, летают, побеждают в разных соревнованиях. Я всегда задаю себе вопрос: кем станут эти дети в будущем? Мы не даем никаких документов, но мы даем вот и вот (показывает на руки и голову, имея в виду умелые руки и технические навыки), а это очень дорогого стоит, – подчеркнул директор ДТШ Александр Зозуля.

Александр Николаевич резюмирует: с детьми надо постоянно заниматься. Технически грамотная молодежь – это достояние любой страны, говорит он.
Айбек Жуматов
Фото автора