Преимущественно ясно28.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 марта 2021 19:10

 0    232

0

В избранное

Технологии вместо штрафов: как экологический кодекс отразится на Павлодарской области

16.03.2021

Документ вступит в силу с 1 июля. По новому кодексу предприятия начнут внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ), для них ужесточат ответственность за ущерб окружающей среде, усилят роль общественности и внедрят принцип «загрязнитель платит и исправляет», передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Решить часть экологических проблем в регионе надеются с помощью нового Экологического кодекса. Документ в правительстве разрабатывали два года, свои предложения отправляли и павлодарские специалисты. Среди одобренных – автоматизированный контроль источников выбросов, новый принцип налогообложения, санкции за нарушение экологического законодательства и улучшение процедуры общественных слушаний.

Защищать окружающую среду по новым нормам предприятия региона начнут с 1 июля. Как с помощью кодекса можно будет решить местные экологические проблемы, рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

По его словам, состояние окружающей среды изменится, когда предприятия начнут внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ), а у общественности появится больше влияния при принятии экологических решений. За нарушение норм кодекса ужесточат ответственность и внедрят на производствах принцип «загрязнитель платит и исправляет».

В действующем кодексе нормы не стимулируют предприятия меньше загрязнять окружающую среду, считает вице-министр. Им проще выплатить штраф, чем сократить количество выбросов или изменить технологию. 
- Если прежний кодекс позволял платить и загрязнять, то новый направлен на недопущение негативных последствий. Платить штрафы для бизнеса будет слишком дорого, - пояснил Ахметжан Примкулов.
Штрафы за превышение нормативов по эмиссиям увеличили в десять раз. На производствах будут лучше следить за сжиганием и складированием отходов – выплата для нарушителей охраны атмосферного воздуха и пожарной безопасности выросла в пять раз.
2021-03-16_19-00.jpg

Вице-министр добавил, что за десять лет на предприятиях внедрят программу наилучших доступных технологий. Их временно освободят от платы за эмиссию в окружающую среду, чтобы они могли модернизировать производства. Если технологии предприятия не станут более экологичными, платить за выбросы придётся больше: с 2025 года – в два раза, с 2028-го – в четыре, ещё через три года – в восемь.
- Вкупе с ужесточением ответственности и усилением роли общественности у предприятий не останется другого выбора, кроме перехода на более экологичные технологии и снижения объёмов эмиссий, что приведёт к реальному улучшению экологической ситуации, - подчеркнул Ахметжан Примкулов.
Принцип НДТ подсмотрели в европейских странах. По словам вице-министра, за рубежом смогли на 69% сократить выбросы оксида азота, на 94% - серы, больше чем на 90 – твёрдых частиц и пыли. До первого июля в республике проверят, насколько предприятия готовы перейти на менее вредные для окружающей среды технологии.

С 2022 года деньги, которые поступают в бюджет области от предприятий за выбросы, местные исполнительные органы обяжут тратить на природоохранные мероприятия. В некоторых регионах только 45% от суммы уходило на решение экологических проблем, а где-то и не превышало десяти. В павлодарский бюджет в 2020 году за эмиссии поступило около 16 млрд тенге.

С 2023 года на всех предприятиях региона появятся автоматизированные системы мониторинга выбросов. Даже если раньше их и устанавливали, местным властям могли не передавать данные. Теперь информацию с АСМ обязали предоставлять онлайн. В министерстве надеются, что система поможет контролировать количество выбросов и вовремя исправлять нарушения.

Ещё одним направлением в Экологическом кодексе стали стихийные свалки. В новом документе прописали, что организации, которые утилизируют и перерабатывают отходы, должны иметь лицензию. В транспорте, на котором вывозят мусор, появятся GPS-датчики.

В прошлом году в Павлодарской области обнаружили 587 несанкционированных свалок. Их уничтожили, но возникают новые, заявил заместитель акима региона Асаин Байханов. Чтобы решить проблему, в области увеличат долю переработки отходов до 24%, введут сортировочную линию и продолжат внедрять раздельный сбор мусора. Перевозить раздельные отходы будут на специализированной технике, вице-министра попросили помочь выделить транспорт региону.

Основные направления Экокодекса перекликаются с Дорожной картой, которую в августе 2020 года подписал аким области и министр экологии геологии и природных ресурсов. Асаин Байханов напомнил, что за десять лет в регионе поэтапно сократят количество выбросов в окружающую среду на 55 тысяч тонн, за пять лет высадят 95 млн саженцев. Всего Дорожная карта включает 33 экологических мероприятия.


Фото Ольги Бугаевой и Валерия Бугаева

Количество показов: 1

Павлодар :: 16 марта 2021 19:10

 0    232

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео