Облачно-22.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 2 января 2021 16:13

 0    214

0

В избранное

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни".

Как ранее пояснил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, протокол является вторым международным документом, принятым ООН в развитие Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Казахстан ратифицировал в ноябре 2005 года.

Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено 17 декабря 2003 года. В продолжение курса активной интеграции в глобальные процессы, а также принимая во внимание мировой тренд, в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения Казахстана ко Второму Факультативному протоколу.

В соответствии с поручением президента 23 сентября 2020 года постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Омаров подписал Второй Факультативный протокол.

Таким образом, присоединяясь к соглашению, Казахстан принимает на себя обязательства не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Единственное исключение – допускается смертная казнь в случае военного времени. Такой приговор применим лишь после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, которые он совершил в военное же время.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году, вступил в силу в 1976 году, и в настоящее время к нему присоединились 173 государства.

Второй Факультативный протокол к нему, направленный на отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 года. В 1991 году документ вступил в силу, 88 государств являются членами соглашения.

Казахстанские :: 2 января 2021 16:13

 0    214

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео