Небольшая облачность18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    167

0

В избранное

Топливный кризис: уволены вице-министр энергетики и зампред КМГ. Министр энергетики РК получил представление об объявлении выговора от главы правительства

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев уволил вице-министра энергетики Асета Магауова и заместителя правления нацкомпании "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за топливный кризис, разразившийся в стране.
В ходе заседания правительства премьер потребовал от министра энергетики Каната Бозумбаева объяснить ситуацию с возникновением дефицита с сентября этого года самой ходовой марки бензина — АИ-92 — на заправках страны. Выслушав доклады Бозумбаева, а также председателя правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева, ссылавшихся на практическую остановку осенью двух крупных НПЗ на ремонт и повышение цены бензина в соседней России, глава правительства назвал их объяснения "отговорками".

Сагинтаев подчеркнул, что не может принять аргументацию министерства энергетики, а также нацкомпании, в чьем управлении находятся полностью или частично все три крупных НПЗ республики.

"Заранее знали, еще в мае было написано письмо, что переносится ремонт павлодарского НПЗ с весны на осень, все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать — какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность", — констатировал премьер-министр.

В этой связи, по его мнению, действия должностных лиц Минэнерго можно и нужно считать "уклонением от своих прямых должностных обязанностей".

"За это надо нести ответственность, поэтому я принимаю следующее решение: первое, в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву, — заявил Сагинтаев. — Второе: по вице-министрам, это моя прерогатива, поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение — освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства".

Далее глава правительства напомнил, что он является председателем совета директоров АО "Самрук-Казына", в структуру которой входит КМГ. И поручил главе "Самрука" Умирзаку Шукееву в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора на председателя правления нацкомпании КМГ Сауата Мынбаева "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

Помимо этого, Шукеев получил поручение "принять меры по прекращению полномочий заместителя правления нацкомпании Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей".

"Прошу проинформировать меня о принятых мерах", — обратился к Шукееву премьер.

А затем обратился ко всем министрам, подчеркнув, что они несут персональную ответственность за состояние дел во вверенных им отраслях, обладая при этом всеми необходимыми полномочиями и возможностями, в связи с чем перекладывание ответственности на других с их стороны приниматься не будет.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев ответил на вопрос о том, как он оценивает представление об объявлении выговора от главы правительства Бакытжана Сагинтаева.

"Я не обсуждаю решения вышестоящего руководства, потому что я член правительства, а он (премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев — ред.) председатель правительства. Поэтому я его действия обсуждать не намерен и не собираюсь. Это противоречит этике госслужащего. Второе — в рамках своей компетенции он принял необходимые меры, как он считает, это я тоже обсуждать не собираюсь", — сказал Бозумбаев журналистам после заседания.

Отвечая на вопрос о том, не собирается ли он подавать в отставку, Бозумбаев ответил, что является министром этого правительства и его "судьба находится в руках президента".

"Как скажет президент, я так и сделаю. Раз есть ситуация, мы ее должны выправить, побыстрее извиниться перед населением страны, что созданы такие проблемы. Но на это были свои объективные причины", — добавил министр.

https://sputniknews.kz



Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    167

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео