С момента открытия филиала здесь предотвратили 35 потенциальных отказов матерей от младенцев в роддоме, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказала в интервью агентству координатор общественного фонда «Ана Үйі» Асель Абишева, пять случаев пришлось на время режима ЧП в стране и карантина.
- Это мамы, которые решили оставить своего малыша сразу после рождения, - говорит собеседница. - По первому же звонку из роддома мы выезжаем к ним. Причины отказов разные. Каждый случай разбираем по полочкам. И к нужному решению они приходят сами, никто их не уговаривает. Бывает, на такой разговор уходит не один день. Сотрудники роддома идут навстречу, могут продлить пребывание роженицы в стационаре. И вообще, это заслуга не только наша, все заинтересованы в положительном результате, все переживают, весь роддом. Большую часть этих женщин мы выписывали к себе в дом. Были случаи отказов не только от первенца, но и от третьего, седьмого ребенка и от детей с патологиями.
Координатор проекта рассказала наиболее запомнившиеся истории.
По словам Асель Абишевой, только во время карантина Дом Мамы успел поработать с пятью женщинами, которые хотели оставить своих малышей в роддоме. В итоге три молодые мамы изменили свое решение, и дети сейчас рядом с ними. Одна мама с ребёнком осталась в проекте.
- Двое детишек-отказников переведены в Дом ребенка: один малыш из экибастузского роддома. К сожалению, во время ЧП мы не смогли выехать и поработать с его мамой, второй мальчик из областного перинатального центра. Было много звонков от женщин, пострадавших от бытового насилия. На карантине мужчины еще больше прикладывались к спиртному. Трех мам с детьми мы смогли принять. Одна с двумя детьми до поздней ночи простояла в подъезде, наш водитель ее забрал. Две мамы сами приехали на такси, спасаясь от мужей. Но никто из них не ушел из семьи, все три вернулись назад, - рассказала Асель Абишева.
Как отметила координатор проекта, бывают случаи, когда мама, отказавшись от идеи оставить малыша в роддоме, потом бросает его одного в Доме мамы.
- Не так давно одна Женщина оставила малыша под присмотром соседок, ушла «в магазин» и не вернулась. Этот случай девятый по счету в нашем доме за шесть лет. Уходили в поликлинику, в магазин, до подружки за вещами, просили присмотреть за ребёнком буквально часик. Все они женщины с зависимостями. Когда они приходят к нам, то чаще всего это происходит в период кратковременной ремиссии. За это время мы успеваем восстановить удостоверение личности, сделать малышу свидетельство о рождении. Надолго таких мамочек не хватает, и они уходят «в магазин», вспоминая про детей через двое суток, а то и больше. Предыдущий случай был именно таким. Маме 21 год, была зависима от наркотика «скорость», пришла на четвёртые сутки. Сына так и не забрала, - сетует Асель Абишева.
Она также рассказала, что сейчас очень много объявлений в социальных сетях, когда молодые мамы просят о помощи. Причины разные: «муж бьет», «идти некуда», «свекровь жизни не дает», «Родители не принимают».
- Под постом можно очень много прочитать комментариев, которые предлагают обратиться к нам. На моей памяти порядка трех десятков таких объявлений. Причем редко пишут телефон, по которому можно связаться. И к нам не торопятся звонить. Только трое из всех писавших пришли и живут у нас. Есть те, кто воспользовался консультацией нашего психолога, - отмечает собеседница.
Проект «Дом мамы» в Павлодаре работает с 2014 года. За это время здесь обрели свой дом 157 молодых мам с детьми. 47 малышей из роддома выписались в Дом мамы. За все время существования Дома мамы Приют здесь находили три несовершеннолетние девушки, шесть пар двойняшек, пять раз координатор проекта лично присутствовала на партнёрских родах. В Доме мамы в разное время побывали 18 выпускниц детских домов, из них три мамы отказались от своих детей.
Часто, по словам Асель Абишевой, мам с малышами забирают свекрови. Но еще чаще обитательницы дома создают семьи - выходят замуж не за отцов своих детей. Бывает и такое, что, покидая проект, женщины кооперируются и снимают вместе квартиру.
- У нас каждая мама сама заботится о своем ребёнке и несет за него ответственность. Если мы замечаем, что мама недолжным образом выполняет материнские обязанности, то фонд свои услуги по оказанию помощи прекращает. Мы не ставим приоритетной целью устроить мамочку на работу. Чем дольше он пьет грудное молоко, чем дольше они рядом, тем сильнее привязанность, тем здоровее малыш во всех отношениях, - считает Асель Абишева.
Дом мамы расположен в двухэтажном коттедже. Здесь все как дома: никаких нянечек, поваров, техничек и тем более колючей проволоки.
На данный момент под крышей Дома мамы живут 11 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и 11 малышей.
Карлыгаш Жексенова
Фото предоставлены Домом мамы
Рavlodarnews.kz