Преимущественно облачно18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 августа 2020 11:14

 0    616

0

В избранное

Трогательные истории о спасении пациентов рассказал павлодарский нейрохирург

Рашид Дюсембаев стоял у истоков создания нейрохирургической службы в области, за свою практику спас более тысячи людей, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Специалисты помнят много историй из жизни. Как-то пришлось спасать ребенка, которому вилы воткнулись в голову.

Трехлетний малыш во время игры на сеновале упал со стога сена прямо на вилы, с травмой черепа ребенок был госпитализирован. Мальчик попал в нейрохирургическое отделение, жизнь ему спас Рашид Дюсембаев.

В декабре 1981 года он пришел ординатором в отделение, а через 18 лет возглавил его. Сейчас 64-летний Рашид Дюсембаев продолжает работать в нейрохирургии, делясь своим богатым теоретическим и практическим опытом.

- Однажды на операционный стол попал молодой человек, на голову которого с восьмого этажа упала усилительная колонка от магнитофона, - вспоминает доктор. – На памяти еще случай с мужчиной, получившим слепое пулевое ранение черепа с повреждением вещества головного мозга после неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Эти люди вовремя были доставлены в больницу, прооперированы. Я с ними встречался годы спустя после выписки из больницы. Таких случаев много в практике моей и моих коллег. 

46768798.JPG

Отделение, с которым связана вся его профессиональная жизнь, в этом году отмечает свое 40-летие.

- Моральной усталости не чувствую, - делится Рашид Михайлович. - Наоборот, с молодыми докторами себя ощущаю молодым. Не только в рабочие дни, но и по выходным по-прежнему тянет на работу к своим пациентам.

Отметим, что за 40 лет в нейрохирургическом отделении проведено свыше 16 тысяч операций, из них 545 операций в прошлом году.

- 36% или 196 - это высокотехнологичные операции, - сообщил заведующий отделением Самат Кусаинов. - И уровень  высокотехнологических и малоинвазивных операций растет с каждым годом.

По информации завотделением, ежегодно лечение в нейрохирургии проходят до 1300 пациентов, за четыре десятка лет эта цифра выросла до 48 тысяч.

Большой вклад в развитие нейрохирургической службы внес первый заведующий отделением - нейрохирург высшей квалификационной категории Александр Андронов.

Приглашенный из областной больницы Костаная доктор владел богатейшим арсеналом операций в лечении нейрохирургических больных, успешно диагностировал заболевания в нейроонкологии, нейротравматологии, дегенеративные заболевания позвоночника.

34576587989.JPG

При Александре Андронове были освоены операции при заболеваниях и травмах на головном и спинном мозге, периферической нервной системы, позвоночнике. 

Павлодарские нейрохирурги одними из первых в стране начали проводить хирургические вмешательства на позвоночнике передним доступом - спондилодез аутокостью на всех уровнях позвоночника. 

Несколько операций на межпозвоночных дисках, при остеохондрозе, а также с использованием операционного микроскопа внедрил Талгат Ильясов, работающий в отделении с 1984 года.

111116.PNG

Эндоскопическое удаление грыжи диска на поясничном уровне и мануальную терапию в лечение остеохондроза – таким был вклад Марата Алпыспаева. 

- Мы планируем ввести в практику еще несколько операций, среди них клипирование аневризм сосудов головного мозга, иссечение поврежденной ткани головного, спинного мозга с применением нейронавигации, нейромонитора, операционного микроскопа, - сообщил Самат Кусаинов. - Во время карантина и локдауна отделение продолжало работать, принимая экстренных больных.

Сегодня павлодарские нейрохирурги трудятся в клиниках Омска, Алматы, Нур-Султана.

Например, молодой прогрессивный врач Файзулла Смагулов, проработавший в отделении 7 лет. В горбольнице №1 он накопил достаточный уровень клинического и практического багажа. Сейчас Файзулла Смагулов - старший ординатор сосудистого отделения Национального центра нейрохирургии в Нур-Султане.

Напомним, в этом году  ветерану системы здравоохранения Рашиду Дюсембаеву присвоено «Почетный гражданин города Павлодара».

Роза Мустафина
Фото предоставлены больницей

http://pavlodarnews.kz/

Павлодар :: 20 августа 2020 11:14

 0    616

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео