Облачно с прояснениями-4.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 10 августа 2018 10:36

 0    119

0

В избранное

Трона Пинаклс – место неземной красоты

Этот уникальный геологический объект находится в 16 километрах к югу от шахтерского поселения Трона (Trona) посреди калифорнийской пустыни. Возвышающиеся над общим пейзажем пересохшего озера Сёрлс (Searles) скальные вершинки на фотографии состоят в основном из карбоната кальция, который еще называют туфом. Эти формации очень сильно напоминают найденные в районе другого американского соленого озера – Моно (Mono).

Пики из этой пористой горной породы бывают весьма разными как по форме, так и по размерам – низкими, высокими, квадратными и совсем тоненькими, как иголки. Самые высокие из туфовых формаций вырастают до 40 метров.

Все эти необычные наросты образовались еще тогда, когда вся эта долина была под водой. В те времена здесь была целая система крупных взаимосвязанных водоемов, начиная от озера Моно и заканчивая Долиной Смерти, включая также и озероСёрлс. Туфовые скалы в этом районе выросли благодаря составу воды, богатой на кальций и достаточно щелочной. Расти эти формации начали примерно 10 000-100 000 лет тому назад, причем каждая группка скал появилась в разное время и на разной высоте. 

Южное скопление вершинок состоит из почти 200 таких туфовых наростов, и самые древние из них появились здесь 32 000 – 100 000 лет тому назад. Северная группа скал – самая младшая, ведь ей около 11 000 – 25 000 лет. Трона Пинаклс (Trona Pinnacles) сохранила одни из самых лучших образцов туфовых башенок самых разных форм и видов – квадратных и приземистых, высоких и массивных, коротких и конических. Самые высокие пики находятся в центральной части долины и представляют собой небольшой кластер из сотни остроконечных вершинок.

Из года в год озеро Сёрлс уверенно уменьшается в своих размерах, обнажая тем самым туфовые формации прямо посреди бескрайних просторов почти пересохшего болота. Это уникальное место выглядит настолько невероятно, что оно даже появлялось в таких известных фильмах, как «Звёздный крейсер «Галактика», «Планета обезьян» и «Звёздный путь 5: Последний рубеж» (Battlestar Galactica, Planet of the Apes, Star Trek V: The Final Frontier).


Фото: Tony Hoffarth/Flickr

Фото: Dave Reichert/Flickr

Фото: Thomas Hart/Flickr

Фото: Beau Rogers/Flickr

Фото: Dave Reichert/Flickr


Мир :: 10 августа 2018 10:36

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео