Облачно1.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    291

0

В избранное

Труба дело

Около десяти тысяч участков в садоводствах “Яблонька”, “Южный” и “Строитель” могут остаться без воды - в канале Усолки уровень упал до критической отметки. Председатели говорят, сегодняшних запасов хватит, максимум, на три дня. 

Канал Усолки пересыхает, на некоторых участках сплошная мель. Утром в садоводства дали воду, и уровень в реке моментально упал на пять сантиметров. Что печально, вода не прибывает, говорит председатель садоводства “Строитель” Александр Блинов.

- Мы не можем качать насосами, там уже практически ноль, приходится качать воздухом. Давления не хватает. Там осталось так мало воды, что если ничего не изменится, то Усолка превратится в болото.

Садоводы видят один выход из ситуации. Уверены, что необходимо перекачать воду из Иртыша в Усолку. Так делали раньше. Однако процедура эта платная, и на нее заранее предусматривали бюджетные деньги. В этом году, по словам председателей садоводств, денег не выделяли.

Между тем у дачника Авенира Сунгурова как и у многих его собратьев по несчастью, уже начинают опускаться руки. Мужчина не исключает, что люди будут бросать участки на произвол судьбы:

- Нам еще целый месяц надо поливать, а воды уже нет. Усолка пустая, поливать нечем, все засохнет. Раньше хоть дожди были, это спасало немножко, а сейчас все, труба…

Специалисты тем временем назвали предварительную причину осушения канала. Говорят, до начала строительства автомобильного моста через Усолку была сооружена искусственная дамба. В результате регулирования потоков воды все и произошло.

- Уровень воды в канале действительно упал, но он не критичный. Мы совместно с акиматом города этот вопрос держим на особом контроле, постоянно мониторим. Сейчас ведутся переговоры с ТОО “Горводоканал” о возможности сброса воды в канал для поднятия уровня, - высказался руководитель отдела управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Дияр Каиркенов.

Специалисты обещают, что решить вопрос удастся в течение пары дней. А председатели засыхающих садоводств говорят, медлить нельзя. Сентябрь ожидается по-летнему жарким. На неделе зафиксирован настоящий максимум последних дней + 30 по Цельсию.

http://obozrenie.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    291

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео